人民网>>中华慈善新闻网

张铜彦:文化强国需要文艺志愿服务常态化

2014年05月28日09:41    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

张铜彦(张铜彦供图)

中华慈善新闻网北京5月28日电 张铜彦,著名书法家,中国文艺志愿者协会理事、中国书法家协会理事、中国金融书法家协会主席。近日在参加“中国文艺志愿者服务日”主题活动时接受了中华慈善新闻网的采访,指出“文化强国”不能光喊口号,需要文艺工作者和广大人民群众的实际行动,需要把文艺志愿服务常态化。

5月23日,是中国文联和中国文艺志愿者协会创建的首个“中国文艺志愿者服务日”,全国各地开展了一系列的主题服务日活动,并将每年举办下去。经常参加志愿活动的张铜彦非常支持将文艺志愿服务送进社区的活动,张铜彦表示,5月23日是毛泽东同志发表《在延安文艺座谈会上的讲话》72周年,这本身是对毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》的纪念。“毛主席说我们的文艺工作是为工农大众服务的,‘文艺志愿者服务日’是对毛主席讲话精神很好的纪念,也是响应十八大、十八届三中全会提出来的‘广泛开展志愿服务’的号召,以及贯彻实施支持发展文艺志愿者服务组织的要求。所以这个是我们文艺界具有里程碑意义的大事。”

谈及当天的志愿服务活动,张铜彦也非常赞赏,“今天有很多老人,八十多岁了,他们这么的热爱艺术,执着艺术,我很受到鼓舞和教育。我认为中国的书法界就是靠着这样一代又一代的传承与延续发展下来的,所以作为炎黄子孙,我们有责任、有义务要把它传承下去。”

张铜彦表示,作为志愿者,自己和观众之间其实是一种相互学习的关系,“我们学习老一辈的精神,把我们学的知识也贡献给大家,相互切磋、提高水平;同时也推进社区文化活动的开展。作为文艺工作者,我本人作为书法家,参加志愿服务活动也是在很好地践行‘爱国、为民、崇德、尚艺’的精神,所以我很荣幸、很高兴参加这样的活动。”

在采访中,张铜彦还呼吁广大的书画家以及各门类的艺术家、文艺工作者积极响应中国文联的《文艺志愿倡议书》,“要经常深入基层,文化惠民,为民服务。不是说光在这一天做活动,还要经常化、常态化,多做一些公益性的活动。”(彭晓月 实习生焦中理 秦晶)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖