人民网>>中华慈善新闻网

陕西"将课堂搬进少华山"公益活动关爱留守儿童

2014年06月03日09:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:陕西“将课堂搬进少华山”公益活动关爱留守儿童

陕西“将课堂搬进少华山”公益活动关爱留守儿童

  图为启动仪式。 马智峰 摄

  图为趣味课堂。 马智峰 摄

  “六一·将课堂搬进少华山”大型公益活动31日在陕西华县举行。有关人士称,此举旨在让孤独的留守儿童们走出课堂、走进自然、走进历史,度过一个快乐“六一”。

  31日早晨,陕西少华山国家森林公园迎来了一批特殊的游客,他们是一群可爱的孩子,也有一个相同的名字“留守儿童”,来自西安、渭南等地的多家学校。

  启动仪式上,陕西省慈善协会会长刘维隆、陕西旅游集团公司总经理周冰等分别致辞,对本次公益活动给予了高度的认可和期望,来自渭南市留守儿童学校的学生代表姜北扬发言称,感谢众多关爱他们成长的社会爱心人士,孩子的声音很稚嫩,可能是因为从小没有父母在身边,她显示出了与年龄不相称的成熟。

  姜北扬告诉记者,她今年13岁,在渭南市临渭区思远学校读书,其弟姜北雄也在该校。由于爸爸妈妈都在外地打工,学校就成了他们姐弟的“家”。

  该校老师郗顺妹介绍,坐落在官道镇大什村的思远学校是一所寄宿制民办小学,主要接受留守儿童,目前人数超过600名。该校在教学中特别注重现场展示,认为这种形式对培养学生的自信和良好的学习习惯作用匪浅。同时,能够减轻生活压力和家庭变故给孩子心理造成的阴影,为“留守儿童”营造健康、快乐、平等、和谐的成长环境。

  当日,留守儿童们上了“趣味军事课”、“蝴蝶标本课”、“少华山隋唐英雄和梁山好汉传奇课”、“趣味感恩课”等。主办方还为孩子们准备了《水浒传》、《隋唐演义》两本名著作为节日礼物。

  在“感恩课”上,每个学生手持印有《三字经》的手卡诵读,稚嫩童音,响彻山林,里面包含的是满满的爱心与幸福,这一环节也将本次活动的气氛推向了高潮。最后,将写满祝福的祈愿丝带寄挂于两千年柏抱槐树上,虔诚地为远方父母祈求平安。

  陕西少华山旅游发展有限责任公司副总经理焦宝表示,呼吁社会各界以公益之心做公益,影响有影响力的人,帮助需要帮助的人,通过关爱留守儿童,促使更多的人去关爱、帮助孤独的留守儿童。 (记者 冽玮)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖