人民网>>中华慈善新闻网

青海志愿者和自闭症孩子过“六一”

2014年06月03日09:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:青海志愿者和自闭症孩子过“六一”

青海志愿者和自闭症孩子过“六一”

  5月31日,一名自闭症儿童(着衬衣)开心地笑了。 张添福 摄

  5月31日,一名自闭症儿童坐在志愿者怀抱里开心地笑了。 张添福 摄

  5月31日,志愿者和自闭症儿童做游戏。 张添福 摄

  “我们常称这些孩子为‘来自星星的孩子’,他们就像天上的星星,一人一个世界,独自闪烁。”看着曾经无数次面对墙壁独自发呆的孩子开心地笑了,青海心智障碍儿童教育中心负责人王静31日对中新网记者说,“正是有了全社会的关注,有了这些志愿者们的爱心,这些孩子们今天才会笑得如此灿烂!”

  “六一”国际儿童节前夕,青海星火公益的24名志愿者来到青海心智障碍儿童教育中心,为10名自闭症儿童过了一个快乐的儿童节。

  他们大手拉小手,志愿者除了和孩子们一起画画、拼图、做游戏外,还要负责小孩的吃喝拉撒和安全问题,遇到不愿意走路的小朋友,年轻的志愿者大哥哥还要抱着小孩子在烈日下行走,遇到哭泣的小孩子,志愿者大姐姐还要使出浑身解数来逗他们开心。

  “自闭症是一种发育障碍的代表性疾病,主要表现为漠视情感、拒绝交流、语言发育迟滞、行为重复刻板等,一般在3岁左右就会表现出来。”王静说,“治疗他们最好的方法就是爱和关怀!”

  志愿者张学祥来自青海贫困山区,工作收入一般,经常做兼职,当了解了这些孩子的情况后,没有任何犹豫就报名作了志愿者,“我希望有更多的人来关爱这些孩子,让他们笑的开心。我的梦想是组建一个针对贫困孤残儿童的基金会。”

  来自新疆昌吉的志愿者夏露说,这些自闭症儿童不说话,难沟通,但是他们会用特殊的行为告诉志愿者“喜欢和你在一起、喜欢外面的世界”。

  西宁市第十四中学高一年级的四位小志愿者在结束了一天的志愿活动后,纷纷感慨,以后会更加热爱生活,珍惜来之不易的一切,“感觉我们太幸福了,要好好和父母相处,以后还会慢慢学做公益”。(张添福)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖