人民网>>中华慈善新闻网

金波:做一个为人民服务的优秀文艺战士

2014年06月04日15:57    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

中华慈善新闻网北京6月4日电 金波,中国人民解放军第二炮兵政治部文工团著名青年歌唱家。从艺多年,除了在歌唱事业上有不俗的成绩,在公益的舞台上,金波也当仁不让。“我只想做一个为人民服务的优秀文艺战士,”在接受中华慈善新闻网的采访时,他这样描述自己的理想。

5月23日是首个“中国文艺志愿者服务日”,在北京建国门街道社区服务中心,由中国文艺志愿者协会组织的以“惠民、为民、乐民”为主题的文艺志愿服务活动正在举行,金波演唱了一首《常来常往》获得了社区居民的广泛好评。

对于当天的活动,金波说道:“在北京社区慰问居民,对我来讲是个常事,像回家的感觉,没有多么的陌生,因为我天天都跟他们在一起。”金波笑谈自己很有老人缘,“喜欢我的都是70多岁、80多岁的老人。”

作为中国文艺志愿者协会的理事,金波经常参加由协会组织的各类志愿服务活动。同时金波还是北京第五福利院名誉院长,每年他都会组织一些演艺界人士到敬老院演出,为老百姓服务。

金波也一直活跃在中央电视台各大栏目,在人民大会堂、鸟巢等地举办过个人演唱会。但他觉得,一个真正的艺术家不仅应该在鸟巢这样“高大上”的地方表演,更重要的是要走进社区,走向田间地头,为群众歌唱。“我觉得只有社区的居民和田间地头的百姓们才是最需要我们的人。”

“我是中国人民解放军,我只想做一个为人民服务的优秀文艺战士。”金波这样说出了自己朴素的理想,一心想为基层群众服务。

金波说,我是一个农村走出来的孩子,知道哪里最需要艺术家。金波还呼吁身边的艺术家们都能把墨镜、口罩、帽子都摘掉,跟群众们一起欢乐,跟老百姓一起欢乐,为社区老人们服务,到自己家附近的公园和广场,为邻家大叔大妈们歌唱。

“我今天参加完活动,晚上还要飞到青海西宁,去参加‘大爱救心万里行’活动,然后接着去新疆,通过活动去切实帮助那些老百姓和孩子们。”这就是金波,一直奔波在公益路上,一个实实在在为人民服务的歌唱家。

从事歌唱事业这些年来,金波演唱了不少公益歌曲。2004年,歌曲《感动中国》被电影《白芳礼》定为主题曲,此歌被爱国热心网友广泛传唱;2008年5月,在汶川大地震中,金波第一时间参加中央三套《同一首歌》、中央七套等众多单位组织的抗震义演,为鼓舞灾区人民的斗志,地震后的第二天就创作了救灾歌曲《我们在一起》,被评为“十大赈灾歌曲”之一。(陈守泽 焦中理 乐意)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖