人民网>>中华慈善新闻网

陕西铜川邢家六姐弟获全国"最美家庭"提名奖

2014年06月16日15:07    来源:陕西日报    手机看新闻
原标题:耀州邢家六姐弟获全国“最美家庭”提名奖

  在近日揭晓的全国“最美家庭”评选中,陕西省铜川市耀州区小丘镇红岩村的邢家六姐弟荣获全国“最美家庭”提名奖。同时,还荣获省妇联评选的“三秦最美家庭之星”。

  邢家是典型的“书香耕读”之家,父母亲在村里都有很高的威望。父亲邢志昂当了一辈子村学校的校长,母亲王彩侠当了四十多年的乡、村妇女干部。王彩侠对子女要求极其严格,强调做事先做人,中正立身,与人相处要学会吃亏。

    有父母的榜样,邢家六姐弟也都是热心肠人,崇德向善,事业有成,有的在单位是先进,有的获得省级以上奖励。其中,老三邢小英曾获得省“新长征突击手”称号,老四邢小娥获得省“三八”红旗手、铜川市“巾帼创业标兵”等称号,老五邢小宁与爱人董明学致富后不忘乡亲,10余年来捐款额达到50万元之多。老六邢小俊是陕西省青年文学协会副主席,获2012年“陕西省‘十佳’优秀散文作家”称号。

    由该村走出去的刑家六姐弟共同捐资70万元修建的红岩村文化广场5月底建成竣工。

    耀州区小丘镇的红岩村在过去是当地有名的贫困村,近年来随着苹果产业的发展,村民的物质生活虽然提高了,但是精神文化生活却相对匮乏。为此,村支书邢天武决定给大伙修一个文化广场,然而动工没多久资金却不够了,于是他想到了从红岩村走出去的邢家六姐弟。接到村支书的“求救”后,六姐弟二话不说,纷纷拿出家里的积蓄,并积极联系资助款项,很快就筹集建设资金70万元。2014年5月,4000平方米的广场建成投入使用。村民们也逐渐摒弃了过去赌博、酗酒、说是非等恶习,开始在广场上跳舞、打球,整个村子的精神面貌大为改观。(记者 喜顺 李晓军)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖