人民网>>中华慈善新闻网

关爱女孩网:用心放飞你的求学梦

2014年06月17日13:39    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:关爱女孩网:用心放飞你的求学梦

  “我希望通过学习改变贫困的现状,我希望知识改变命运,如果不是关爱女孩网给我的资助,这些希望就只能破灭了。”刚刚参加完高考的章然,心中充满了对关爱女孩网的感激。

  今年19岁的章然家住在安徽省桐城市东关社区,父亲在她5岁那年因肝病离开了人世,之后她一直和母亲章桂萍相依为命。章桂萍因为失明不能上班,每个月400多元的低保成为母女二人全部的收入。

  靠着亲戚的接济和母女的省吃俭用,章然读完了初中,并考入桐城望溪高级职业学校,可是每年1000元的学费对章然来说是笔难以凑齐的巨款,也让她萌生了退学的想法。抱着一丝希望,她通过基层计生干部把自己的信息放到了关爱女孩网上,没想到很快就有一名不愿留下真名的崔阿姨替她交了学费。

  “崔阿姨每年都会来家里看我,告诉我不要放弃学习的梦想,她会一直资助我,我只要安心学习就行,还叮嘱我千万别有后顾之忧。”章然坦言,学费有了固定的着落以后,心里的一块大石头才算放下,安心地投入学习当中。每逢过年过节,还有位“赵叔叔”来到她的家中,送些慰问金和食品。

  章然口中的“赵叔叔”就是桐城市关爱女孩网的创始人赵金义。赵金义是桐城市计生部门的一名普通工作人员,在一次次基层走访中,贫困女孩的现状一次次刺痛着他。“在农村,家庭贫困的情况下,往往会让女孩辍学,她们也有求学梦,她们也希望能走出贫困的现状,却往往被现实折断梦想的翅膀。”赵金义说。

  为贫困女孩做点事成为赵金义的一个心愿,却迟迟没有付诸实践。直到2009年的冬天,赵金义去一所农村小学走访,一个衣服破旧、面色灰暗的四年级女生小美,没有袜子光着脚穿着一双捡来的38码鞋坐在教室里看书,赵金义的心被这一幕深深刺痛了。

  在了解到小美的父亲瘫痪在床、母亲不辞而别、奶奶双目失明后,他再也不能平静。“为什么不去帮助这些贫困的女孩呢?”赵金义告诉自己应当立刻行动起来,不能再迟疑下去。

  赵金义把自己的想法告诉了桐城市计生委,关爱贫困女孩的理念引起了计生干部的强烈共鸣。在桐城市计生委的支持下,桐城关爱女孩网正式搭建,基层将摸底获得的贫困女孩资料放在网站上,并发动社会各方面的爱心人士挑选资助对象,为爱心人士和待资助女学生搭建一个公共开放透明的网络平台。

  网站自2010年8月5日开通后,短短一个月时间内,点击量达12548人次,咨询如何资助贫困女孩的爱心人士也络绎不绝。资助贫困女孩工作逐渐进入正轨,但令赵金义意想不到的事情发生了。

  2010年底,赵金义和几名同事到一所农村学校探访贫困女孩小萍,在众多老师同学面前,赵金义拿出爱心善款递给小萍,小萍红着脸低着头接过资助金,一头扎进了人堆,嘴里带着哭腔说:“我真恨不得把钱撕了……”

  赵金义深深地反思自己,为贫困女孩送学费、送生活费不应当是施舍,不应当伤害贫困女孩的自尊。从此之后,赵金义便开始了“单兵作战”,不再到人多眼杂的学校,而是由自己或是资助人将资助金送到女孩家中,并留下电话,让女孩或家人一旦有困难也可以及时找到求助的人。

  章然告诉记者:“赵叔叔和崔阿姨的关怀,让我感受到的不是一种作秀式的施舍,而是一种尊重。他们都不希望把资助我的这件事声张,崔阿姨连真名都没有告诉过我,却把手机号给了我,让我随时可以给她打电话聊天、求助。”

  从2010年8月至今,关爱女孩网已经吸引了300多名爱心网友,救助了670名贫困女孩。网友“圣能才子”是一位企业家,长期热心公益事业,他早在2010年就加入了“关爱女孩助学行动志愿者”。每次走访贫困家庭时,他都要为每个家庭送上一箱牛奶饮料。开学时,他又驱车从大山深处将资助的两名学生接到桐城中学,帮孩子办好入学手续、挂好蚊帐后才离开。“我希望让孩子们有种被父亲关爱的感觉,而不仅是资助与被资助的关系。”

  赵金义将自己对爱心网友的感谢、对贫困女孩的关爱写进了一篇篇爱心手记中,翻开其中的一页,赵金义写道:“我不知道你是谁,我却知道你为了谁。爱心让我们聚集在一起,请放心,你们递来的爱心接力棒,我接住了!”(周畅)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖