人民网>>中华慈善新闻网

广东扶贫济困日暨东莞慈善日活动动员会议召开

2014年06月23日10:50    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:东莞今年将评“十大慈善人物”

  6月20日上午,2014年广东扶贫济困日暨东莞慈善日活动动员会议在莞城召开。会议通报了东莞2013年开展广东扶贫济困日和第四届东莞慈善日活动的整体情况,并部署2014年的工作任务。记者从会上获悉,2014年东莞将继2010年后再次举办东莞“十大慈善人物”评选。

  四年通过慈善日活动募集善款6.83亿元

  2010年以来,东莞通过成功开展四届“广东扶贫济困日”和“东莞慈善日”活动,共募得善款6.83亿元,实施慈善公益项目累计超过1806个,受益群体超过30万人。

  2013年,东莞市按照省、市工作部署和要求,先后组织开展了广东扶贫济困日和第四届东莞慈善日活动。据统计,两项活动共接受社会各界捐款1.3017亿元。其中,广东扶贫济困日活动筹集善款5717.6万元,第四届东莞慈善日活动筹集善款7300万元(含慈善项目结对捐款),为东莞市开展扶贫“双到”工作、社会救助和社会福利工作提供了雄厚的资金保障。

  2014年慈善日活动将在6月30日启动

  会议印发了《2014年广东扶贫济困日暨东莞慈善日活动工作方案》。记者获悉,2014年活动启动仪式将于6月30日与省同步举行。6月30日前将按规定向社会公布2013年接收款物相关情况。

  6月30日前后,各级领导将带头开展访贫慰问活动,各镇街领导带头到对口帮扶贫困村开展慰问活动,各单位组织党员、干部职工、社会组织到贫困村开展党的群众教育实践活动、过党日活动以及访贫慰问、送温暖、献爱心等系列活动。

  东莞将以镇街、部门为单位,组织发动机关职工干部自愿参与广东扶贫济困日暨东莞慈善日爱心捐赠活动。同时,东莞将搭建慈善项目推介平台,发动和引导社会各界爱心人士和企业开展认捐。

  2014年,东莞市将继续举行书画慈善拍卖活动,活动初定于7月8日在会展国际大酒店举行。此外,除保留“社区服务日”、“爱心救助在行动”等传统慈善活动,2014年还将继2010年后,再次举办东莞“十大慈善人物”评选,并于10月25日晚在2014年慈善篮球赛现场进行颁奖。同时,福彩关爱基金资助金发放仪式也将于7月5日上午在东城星河城广场举行。

  慈善捐款不得用于其他支出

  广东扶贫济困日暨东莞慈善日活动社会影响广泛、关注度高。东莞市副市长鲁修禄强调,各地各有关单位要强化规范、公开意识,使捐赠款物的流向和使用更加透明化,自觉接受社会各界监督,努力提高活动公信力,把这一活动打造成公开、透明、阳光的品牌活动。

  会议要求,各镇街、各部门募集的款物要统一汇缴到市慈善会,按规定使用。广东扶贫济困日暨东莞慈善日活动募集的款物要尊重捐赠者意愿,不得用于应由政府承担投资的项目和其他支出费用。各镇街及捐赠款物的受捐人和使用人要在2014年6月30日前按规定向社会公布2013年接收款物相关情况。(记者欧雅琴)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖