人民网>>中华慈善新闻网

光彩爱心家园——乐和之家:

关爱留守儿童创新乡村建设和社会治理

2014年07月01日10:52    来源:中华工商时报    手机看新闻
原标题:关爱留守儿童创新乡村建设和社会治理

重庆黔江,群山危耸,风景秀丽。6月18日,大山深处的黔江小南海后坝小学的60多名学生们齐聚操场,和村里的爱心妈妈、社工一起表演了独具土家族特色的摆手舞,欢迎远道而来的“光彩爱心家园——乐和之家”留守儿童试点项目的叔叔阿姨们。一个上午,在这个以留守儿童为主的山村小学里,孩子们用情景剧、小品、歌唱、舞蹈等不同形式的节目展现了“乐和之家”试点一年摸索出的工作方法以及主要成果:“萤火虫”舞蹈和“五禽拳”表演,展示了舞蹈和养生两个兴趣小组的成果;社工和孩子们共同表演的短剧“云中相抱”,生动地呈现了孩子与家长通过“乐和云家”移动电话亭进行交流平台的场景;还有《弟子规》背诵比赛、废旧材料环保秀等别出心裁的节目,无不让在场的嘉宾们感受到孩子的活泼可爱和他们发自内心的愉快。

生活环境的不稳定,缺乏父母亲的关爱,使留守儿童的成长发展令人担忧。据统计,高达6200万的农村留守儿童已成为当今社会的一大难题。2013年5月,在中央统战部的支持下,由中国光彩事业基金会与北京地球村环境教育中心合作实施的“光彩爱心家园——乐和之家”项目在重庆的黔江、酉阳、巫溪三县,10个留守儿童较多的乡村进行试点,项目实施一年后,今年的6月18日,“光彩爱心家园——乐和之家”留守儿童试点项目研讨会在重庆黔江区召开。来自中央统战部,中国光彩事业基金会,重庆、四川、湖南、贵州相关政府部门,学界、企业和社会组织的代表就留守儿童及关爱模式展开深入探讨。

将关爱留守儿童与乡村建设和社会治理创新工作结合

用北京地球村环境教育中心负责人廖晓义的话说,“‘光彩爱心家园——乐和之家’与其他帮扶留守儿童的公益项目不同之处在于,光彩爱心家园项目是将关爱留守儿童与乡村建设和社会治理创新工作结合,立足农村社区,引进社工服务,培育社区社会组织,推动社会治理创新,扭转乡村的社会人文环境,唤醒传统乡村守望互助的文明理念,激发乡村扶助和关爱农村留守儿童的内生秩序,在根本上为破解留守儿童难题提供长效可行路径。”这也正是“光彩爱心家园——乐和之家”项目的特质所在。

迄今“光彩爱心家园——乐和之家”项目试点了一年,过去的一年,通过在重庆巫溪、黔江、酉阳3个区县10个村的实践,项目取得了三个方面的示范性成效,基本形成了一套可操作、可复制和可推广的流程模式。

——形成了关爱留守儿童的综合服务模式。以公众普遍关心的“留守儿童”问题为抓手,组织社工进村与学校、乡亲一起服务农村留守儿童和困难儿童,孩子们得到国学经典教育、安全教育、环保教育和娃娃团活动,提高了综合素质,让外出打工父母感受到政府和社會的关怀。

——激活了社区组织的潜力。专业社工进入乡村,协助当地政府建立了联席会议、乐和互助会等工作机制,培训和带动农民参与到村社自治中去,修复了乡村社会;让邻家的妈妈照顾邻家的孩子,恢复了守望相助的乡村文化。爱心爸妈为留守儿童提供了一般安全问题的关注,这种结对子活动在很大程度上弥补了留守儿童亲情缺失的问题,助生了爱心爸妈的公益行为,恢复了好邻居、好乡亲的传统民风。

——培养了社工人才队伍。社工的驻村一线服务,对于缺少社会教育和实践经验的大学教育系统,是必要的补充。该项目实施过程中不仅培养了一批具有人生理想、社会责任、综合素质、职业技能的社工,而且摸索出了一套从招募、培训、管理、督导、评估、鉴定、输送的社工培养模式,为培养基层社会工作人才探索了可行的路径。

“五点五面”服务留守儿童社会服务彰显成效

自项目实施以来,重庆3个区县10个试点村围绕“五点五面”,逐步有序地为留守儿童提供专业社会服务,推动项目的顺利实施。项目是从个案、小组、学校、社区、工地等“五点”对留守儿童(包括困难儿童)进行情感陪护、学业陪读、生活陪伴、能力培训、人格培养等“五面”的关爱。

其中,个案和学校是“五点五面”中较为重要的工作内容。社工驻村后,在当地政府和相关部门的支持下,进入到学校与校长、老师和留守儿童接触,通过听课、学习、观察、进行课程扶助教学、开设兴趣小组、组织校园文化活动、举办集体生日等方式,了解留守儿童的学习、生活和性格等基本情况。例如,2013年11月20日,黔江区阿蓬江的白杨坝小学举办了首次环保知识竞赛。比赛题目均为日常生活中的环保小常识,同学以班级为单位组队参加比赛。此次竞赛丰富了孩子们的环保知识,又拓展了村小的校园文化生活。活动结束后一些孩子表示比赛很有意思,下次再有这样的活动自己还会参加。

在进入学校的这一过程中,社工们会发现那些特别需要注意的孩子,他们通常会有更为显著的心理或学习问题,需要社工付出更多的关注和努力,来帮助他们解决学习和生活问题。以酉阳县为例,其包括了楠木乡楠木桩村(楠木桩小学)、花田乡张家村(花园小学)、小河镇小岗村(小岗小学)三个项目点。2013年6月,社工驻村,项目正式启动至今,三个项目点的留守儿童基本情况入户调查和情况摸底基本完成,共建立307份娃娃档案,其中12个重点案例。对个案进行“五陪”,社工每人每天平均做至少5户家访,了解孩子的生活环境、饮食状况、心理状态,记录孩子的点滴变化。经过这样一年的项目实施,每个试点村都积累了很多的个案,其中很多孩子在社工的帮助下都取得了不同程度的进步。

尽管处于试点阶段,“光彩爱心家园——乐和之家”项目也仅仅实施一年,一些变化还是明显地静静地发生了:留守儿童和村民们感受到了社工的细心服务,学校老师感受到了孩子的活力和变化,基层干群之间的矛盾对立也一点点被化解。特别是留守儿童,孩子普遍和社工打成一片,已难见当初的腼腆和矜持;书法、舞蹈、绘画、体育、手工、生活等兴趣小组活动陆续争取到宝贵的课时;黑板报、广播站、图书室、乐和活动室等“阵地”齐齐发力;互助会陆续建立起来,并开始着手解决社区问题,爱心妈妈越来越多,邻里之间互帮互助的风气越来越浓;中秋“一封家书”活动则有效促进了孩子和外出打工的父母的沟通和交流。

打造光彩事业新品牌

“光彩爱心家园——乐和之家”按照“政府统筹、社会参与、社工服务”基本工作思路,深入贯彻党的十八大精神,落实党和政府关爱留守儿童的政策,协助政府解决农村留守儿童的社会问题,以“社工服务、校园辅导、社区帮扶”为主线,以关爱留守儿童,推进农村社会建设为目标,突出抓好留守儿童“五点五面”服务工作,探索了一条“政府主导下的善意第三方参与社会治理创新”项目实施模式,通过倡导和推动试点村组建社工站、互助会、联席会等乡村治理组织,逐步恢复乡村守望互助的文化习俗,缓解了乡亲淡漠、乡村涣散、各项村社事务无人承担和留守儿童无人过问的现状,尽可能地改善了孩子的成长环境。

中央统战部光彩事业指导中心主任余敏安对项目一年来取得的成绩给予了充分的肯定。他指出,北京地球村环境教育中心经过一年的摸索,“光彩爱心家园——乐和之家”项目积累了丰富的经验和成熟的模式,对打造光彩事业品牌具有良好的促进作用。通过项目实施,首先明显地感到了孩子们的进步、村庄的变化和社工的成长,将为国家建立长效机制,推动宏观政策解决留守儿童问题提供一个参考渠道。二是项目探索了社会治理创新的模式;三是拓宽了光彩事业的参与途径,让光彩事业在更宽领域、更大范围发挥了作用。他希望“光彩爱心家园——乐和之家”项目试点地区的相关领导部门继续加大对项目的支持力度;希望社工继续发扬无私奉献的志愿精神,不断积累经验,在实践中不断锻炼提升,努力成为一名合格的社会建设人才。(记者高春颀)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖