人民网>>中华慈善新闻网

中华慈善总会二十周年庆(“中华慈善名人访”之一)

方庆云:走有中国特色的慈善之路

2014年07月18日08:26    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:2014年是中华慈善总会成立二十周年,二十年春华秋实,社会各界爱心人士将大爱传播、传承。为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,人民网—中华慈善新闻网特开设“中华慈善名人访”系列主题宣传报道栏目,邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们走进福州市慈善总会,采访了福州市委原副书记、福州市慈善总会会长方庆云。

方庆云认为,走具有中国特色的慈善之路具有现实意义。(福州市慈善总会供图)

中华慈善新闻网北京7月18日电 被誉为“海滨邹鲁”的福州,不仅是一座历史文化名城,而且是一座久负盛名的文明之城、慈善之城。早在九百年前,流传至今福州最早的一部地方志——宋淳熙梁家修纂的《三山志》就把从善戒恶作为民俗载入志乘。至于府属各县,更把慈善事业列为专门的一项管理机构。延续至今,作为政府职能的有效补充,福州慈善事业蒸蒸日上,成为福州形象的一张名片。

由方庆云带领的福州市慈善总会作为福州市慈善事业中的一支队伍,正阔步走在“救危助急,济困扶贫”的路上。

序曲:福州慈善春风生

在一间整洁的会议室里,方庆云戴起了老花镜,他仔细地一句句地向笔者述说福州市慈善总会近八年来的成长。

年已古稀,这位曾担任福州市委副书记的老先生造福一方,有着极高的威望。八年里,作为福州市慈善事业的先行者、见证者以及福州市慈善总会的创始会长,他在慈善界也已经成为了一位标榜性的人物,大家都说方庆云“是一位做实事的人”。

2006年9月30日,福州市慈善总会正式成立,由方庆云担任首任会长。那时的福州慈善事业刚刚起步,方庆云曾在文章《一枝一叶总关情》中提到当年在福州南公园一座破屋里筹建、谋划福州慈善事业时的艰辛。而今,“311”慈善救助工程、慈善助老服务站、“慈善陵园”风生水起,“发展慈善事业是社会科学发展需要”“企业(捐赠者)与慈善机构一体化”“参与慈善事业是每一个公民的权利与义务”等独到的慈善理念被提出并逐渐被更多人接受,方庆云说这一路走得辛苦却很有意义。

福州市慈善总会的成立,在众多的捐助者与受助者之间搭建了一个桥梁。

方庆云把它概括为“水源(捐赠者)—渠道(慈善机构)—灌溉(受助者)”。他说这是一个需要用高度的信任来打造的桥梁,慈善总会作为连接两者之前的渠道,无论对于救助者还是捐赠者来说都是一种服务的角色,“这种定位让我们在实施救助的同时也很好地尊重了捐赠者的意愿,多站在他们的立场考虑问题,让他们捐得放心,善款得到有效利用,同时在捐赠数量、捐赠项目、捐赠时间等方面都充分征求了他们的意见”,方庆云说。也正因为如此,福州市慈善总会(包括下设各县市区分会)在8年的时间里募得将近22亿多元的善款,实现了从“上门找捐赠”到“捐赠找上门”的转身。

为了让慈善更好地深入基层,整合民间慈善资源,福州市慈善总会自成立之初便充分发扬“接地气”的精神,至今为止,福州全市12个县市区都成立了慈善总会,“慈善分会”“慈善联络站”“慈善定点医院”搞得有声有色。1000多名慈善志愿者成为这个城市一道亮丽的风景线,他们积极参加各种慈善赈灾、慈善宣传,为各地民众广为称赞。

八年来,福州市慈善总会的成长足迹清晰而明确,慈善救助活动层出不穷,人性化十足;具有创新精神的慈善救助项目更如雨后春笋迅速崛起,为救危助急、扶贫济困起到了积极的作用。

“海纳百川”、“善事乐为”,作为一名书法爱好者的方庆云经常在其墨宝中写到这么几个字,这也是他八年来带领福州市慈善总会开门办慈善、虚心学习的真实写照。

福州市慈善总会走过的这八年,会带给我们怎样的启示?

下一页
(责编:刘一萱、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖