人民网>>中华慈善新闻网

中国首个面向农村留守群体的惠民洗衣公益项目启动

2014年07月23日10:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国首个面向农村留守群体的惠民洗衣公益项目启动

  中华思源工程扶贫基金会与四川惜净实业有限公司22日在北京成立“净爱公益基金”,为“老、少、边、穷”地区的留守老幼群体、残障人士和困难群体免费提供洗衣和生活卫生服务,帮助他们提高和改善生活卫生质量。

  全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智在启动仪式上指出,尊老爱幼是中华民族传统美德,中国现在有近5000万农村留守老人、6102.55万留守儿童,在推进扶贫开发工作中,一定要清醒地认识到“扶贫就是扶人”,根据困难群众的实际需求,以高度责任感和使命感,开展多样化的扶贫及公益慈善项目,不断提高贫困群众的物质文化生活水平。

  据中国疾病预防控制中心最新发布的调查报告显示,中国农村日常生活衣物清洗未达到消毒灭菌的效果,经检测衣物表面的细菌污染残留程度严重超出生活卫生标准,细菌滋生在衣服污渍里,严重危害人们的身体和身心健康。

  四川惜净实业有限公司董事长、“思源净爱公益基金”管委会主任吴自刚说,当社会高收入群体在享受“衣来伸手服务”、“家庭清洁奢侈服务”、“居家生活定制服务”等,中国很多农村留守老人、儿童还在为正常衣物穿着卫生犯愁,特别是冬季衣物清洗很难晾干,长时间潮湿会滋生细菌等问题。

  他表示,希望能够从免费洗衣服务等细微处着手,尽可能多地让农村留守老人、孩子和残障人士不必为衣着、被褥的洗涤而烦恼,让他们能够花更多时间在享受幸福生活和开心学习上去。同时,集中清洗也将有助于当地的环境保护。

  据了解,“思源净爱公益基金”的服务对象除了“老、少、边、穷”地区60岁以上老人及15岁以下儿童的残障人士、特困人员外,还包括城市规划区内失地且生活困难的农民、伤残军人、残疾人、困难劳模等,并陆续覆盖民政系统的荣军院、敬老院、福利院、孤儿院、救助站、精神病院等单位。(记者 张希敏)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖