人民网>>中华慈善新闻网

福建省光彩连城行暨“四下基层”活动举行

扶贫帮困:民营企业家献爱心

2014年07月23日15:05    来源:福建日报    手机看新闻
原标题:扶贫帮困:民营企业家献爱心

凝聚各方力量,促进山海协作,帮助连城推进新一轮扶贫开发工作。7月14日至15日,由中共福建省委统战部、福建省工商联、福建省光彩事业促进会共同主办的光彩连城行暨“四下基层”活动在龙岩市连城县展开。这是福建省委统战部、省工商联、省光彩会认真贯彻落实省委《关于进一步支持省级扶贫开发工作重点县加快发展的若干意见》的一项重要举措,是深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动中企业家增强“信念、信任、信心、信誉”的一次集体实践,也是机关落实“四下基层”工作机制、改进作风的一次自觉行动。省委统战部、省工商联有关领导以及我省商会负责人和民营企业家代表共50多人参加了这次活动。

民营企业家扶贫连城

“帮助农村贫困人口脱贫致富是实现农村社会稳定发展、长治久安的必然要求,是建设美丽乡村、逐步实现共同富裕的重大举措。企业要谋求发展,就要有前瞻眼光去谋划,把扶贫地区独有的特色资源开发出来,为企业增添独特的、可持续的发展动力,有眼光的企业家应该敏锐抓住这个机遇。”14日下午,在福建省光彩连城行暨“四下基层”活动一行人员与连城县委、县政府相关部门召开的福建省光彩事业连城行座谈会上,省委统战部副部长、省工商联党组书记、省光彩事业促进会常务副会长王玲如是说。

连城县是福建省23个省级扶贫开发工作重点县之一,同时也是省工商联挂钩帮扶县。多年来,省工商联充分发挥在联系民营企业方面的优势,注重以商引商、以会引商,突出“造血”帮扶,发动各级商会、民营企业家前来连城投资洽谈,取得很好成效。去年省工商联帮扶了一个农民养殖项目,光彩促进会以50万的帮扶资金撬动了350万投资,同时对于贫困户来说,每年人均可增加收入1950元。参与这次光彩连城行的民营企业家也希望借此机会,深入考察连城的投资环境,积极寻找合适自身企业发展的项目,与连城本地企业家共同努力,推动县域经济加快发展。

座谈会现场还举行了捐赠仪式,省光彩事业促进会向连城县一中捐赠100万元用于该校光彩篮球馆的建设。据统计,省工商联从2012年开始至今,直接或协调投入各类资金455.4万元帮扶连城县,重点帮助该县光电产业园、林坊乡中心幼儿园建设和莲峰镇赤岭村淡水养殖项目建设,开展海西春雨光彩助学等扶贫帮困活动。

学习项南扶贫“三字经”

提升贫困地区的造血功能,首先是产业帮扶。光彩连城行一行与县委、县政府相关部门座谈结束后,紧接着前往海峡光电产业园考察,认真听取产业园项目负责人情况介绍,并详细询问产业园发展前景。

“这个园区前景很好,可以把省内光电产业的一些龙头企业推介到这边。”在详细了解园区情况后,光彩连城行暨“四下基层”活动一行人员与陪同考察的连城县领导现场讨论起项目对接事宜,企业家们表示:“连城县有很好的优惠政策,应该加大项目推介力度,吸引更多企业来这里投资,把这一片真正发展起来。”

项南纪念馆位于连城县朋口镇文坊村,里面陈列着项南与其父亲项与年生平介绍、项南改革开放实践、廉政作风等内容。各个展馆既独立成篇,又有机统一,集历史性、鉴赏性和时代性于一身,内容非常丰富。项南曾经提出“只服务、不赢利,只帮助、不代替,多造血、不输液,多开发、少救济,要脱贫、靠自立,要致富、靠科技”的扶贫“三字经”。15日上午,光彩连城行暨“四下基层”活动一行人员参观了项南纪念馆,现场学习和探讨了项南扶贫“三字经”的精神。大家一致认为,要把学习项南扶贫“三字经”精神,同当前扶贫工作的现实紧密结合起来,不断提升工商联和光彩事业扶贫工作的有效性,进一步创新帮扶措施,做到产业帮扶、资金帮扶、项目帮扶、信息帮扶、结对帮扶、民生帮扶互相融合、共同促进。

当天,他们还走进省工商联对口帮扶的连城县宣和乡洋贝村,分组走农家、入农户,对洋贝村特困户进行慰问,为他们送上了帮扶启动资金。

规划并落实扶贫项目对接

当天中午,光彩连城行暨“四下基层”活动一行人员还与宣和乡领导和洋贝村两委干部就洋贝村的扶贫发展问题进行座谈会。座谈会上听取派驻洋贝村的省工商联干部吕磊驻村三个多月工作进展情况汇报,以及村支书、村主任的村情介绍。随行的民营企业家——福建龙川集团有限公司董事长林理应当场表态,以省民营企业商会和个人的名义为洋贝村捐资20万元,这一善举赢得了一片掌声。

对于洋贝村下步的扶贫工作,王玲提出几点建议:一是洋贝村两委干部和驻村干部要吃透省、市、县、乡扶贫政策,找准对口帮扶的突破口;二是围绕建设美丽乡村这条主线,每年制定详细的帮扶工作方案;三是重点抓好民生项目和产业项目帮扶对接,省工商联帮助村里先把一些民生项目建起来,产业项目要从能增加村财和村民收入的项目抓起,规划好花卉苗木基地建设等,探索公司加农户发展模式,扩大群众受益面。(东南)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖