人民网>>中华慈善新闻网

2014利群阳光已收到捐款逾45万元 将公示热心人名单

2014年07月25日15:35    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:利群阳光已收到捐款逾45万元 今起陆续公示热心人名单

  2014年利群阳光助学行动启动以来,受到社会各界的关注,截至24日,助学行动小组已经收到社会捐款计45.29万元,加上活动合作单位提供的50万元,助学金总额已达95.29万元,将至少为190名贫困学子提供每人5000元的资助,帮助他们步入大学校门。

  今起,扬子晚报开始分批公示社会爱心人士捐款明细。8月初,将会根据最终助学金总额,确定利群阳光学子的人数,所有受助学子家庭基本情况也将在扬子晚报公示,力求透明、公开,欢迎广大读者监督。 

  报名学子已达613人

  不少学校帮忙准备材料,推荐学生申请

  扬子晚报利群阳光助学行动12年,很多社会爱心人士已经成为了这一活动的忠实志愿者。在2014年的报名阶段,来自江苏各地的团委、关工委、学校、扶贫队、大学生村官、志愿者团体、社会爱心人士都通过自己的实地走访,推荐贫困学生向利群阳光助学行动报名。

  大丰市关工委将利群阳光助学行动作为一项重要工作,传达到每个乡镇关工委,老同志们挨家挨户地走访贫困学生家庭,指导学生准备材料,2014年共推荐了26名特困家庭的学生报名。阜宁中学近年来多次参与利群阳光助学行动,各班主任在平时就注意关心家庭困难的学生,2014年高考后,学校统一报来19个贫困学生。省农行在沭阳扶贫队的李军和他的同事,了解当地贫困学生的情况后,立刻联想到之前在扬子晚报看到过的利群阳光助学行动,他们主动帮助困难家庭的孩子准备材料,推荐了两个孩子申领助学金。连云港正德志愿者团体去年就加入了利群阳光助学行动,他们不仅关心学生的家庭经济困难,还有专人对学生进行心理辅导,并为利群阳光助学行动设计了专门的报名表,工作之细令人感佩。盐城滨海县天场镇民政会计徐振理长期关注当地贫困学子潘婷,今年看到利群阳光助学行动的消息后,他向扬子晚报推荐潘婷申领助学金。令他没想到的是,时隔两天,扬子晚报记者就来到滨海县天场镇,对潘婷家庭进行了实地走访。徐振理感动之余,发动每个村的民政会计摸底本村的贫困学子情况,经过调查核实,又报送了11位家庭贫困孩子的材料。

  更多寒门学子期待援助

  别让这些渴望知识的孩子,被挡在大学门外

  扬子晚报利群阳光助学直通车也始终奔走在助学第一线,目前已经实地走访了江苏十多个县乡的数十户贫困学生家庭。董欣蕊、吕继铭、韩国乾、俞美霞、陆瑶、潘婷……这些学生身上的闪光点感动了记者,也通过媒体的报道感染了更广大的读者。令人欣喜的是,经由扬子晚报报道,很多社会上的爱心人士主动伸出援手,提出在利群阳光助学金之外再给予他们额外的资助。

  从某种意义上讲,这些被报道的孩子是幸运的,他们得到了一次受关注、被温暖包围的机会,但更多贫困学子的状态没有机会见诸报端,对他们来说,有可能因为资助名额的限制,与助学金、与大学失之交臂。在整理资料的过程中,扬子晚报助学行动小组夏亚明老师常常叹息不已,报名学生家庭境遇之艰难、学生毅力之坚韧,都让人难以取舍。

  在大丰关工委统一寄来的26人的材料中,可以说每个孩子都很困难。该县大桥镇双丰村学子李海华今年19岁,高考理科341分被常州工学院录取。在他4岁的时候,患上了小儿麻痹症,落下左腿残疾,他8岁时又查出血友病,近20年来一直就医服药,高考前一个月,还在外地住院治疗。他的父亲又患有严重肝病,丧失了劳动能力,多年来家庭已经负债十几万。面对接下来高昂的大学费用,李海华迷茫难以自拔,甚至怀疑自己是不是该来到这个世界上。灌云县侍庄乡关工委做了大量调查工作,推荐了本乡6个孩子报名申领助学金,这几个孩子有的是孤儿,有的是因病致贫,有的是农村低保户,难得的是,这六个孩子都在一本线以上,其中李家欢在今年高考中取得了401分的好成绩。

  像他们一样,在成长的道路上历尽辛苦却百折不挠的孩子,在报名的学子中还有很多很多。他们的过去各有不幸,利群阳光希望通过媒体的呼吁和社会各界的参与,让他们面对梦想中的大学时,都成为幸运儿,都能感受到社会大家庭带来的心头一热。(记者 冯可)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖