人民网>>中华慈善新闻网

广西红十字会驰援“威马逊”灾区

2014年07月28日08:22    来源:新华社    手机看新闻
原标题:广西红十字会驰援“威马逊”灾区

2014年第9号台风“威马逊”日前在广西防城港市防城区光坡镇第三次登陆,给广西多地带来了狂风和暴雨,造成巨大损失。灾情发生后,广西红十字会立刻调拨救灾款物,组织工作人员和志愿者进入灾区,开展救灾工作。

钟茂堂是防城港市防城区茅岭乡大陶村村民,“威马逊”重创了他家的土坯房,现在钟茂堂一家7口人只能挤在相对完好的两间房里。

台风过后,3名中国红十字会(广西)赈济救援队的志愿者来到钟茂堂家,他们此行的目的是为了评估他家的损失,向广西红十字会汇报,帮助决定红十字会的救灾物资发向何处。

“家里一共几口人?从事什么工作?还有没有水电供应?”志愿者赵连生细致地询问钟茂堂家中的情况。

“一共9口人,大人都在市里打工,供两个孩子上大学,没什么积蓄盖新房,灾后家里就剩下30斤米。”钟茂堂诉说着家中的困难,赵连生和两名同伴则在一旁边听边记。

赵连生说,他们的考察内容包括受灾户的食品、居所、生活用品等非粮物资以及医疗卫生、生计重建、垃圾处理、大众卫生等指标,同时还要综合考量灾区是否经常受灾、自救能力如何等。

广西红十字会救助救护部部长李红介绍,灾情发生后,各地红十字会会先通过从政府相关部门和地方红十字会收集了解灾情,之后派出志愿者进入灾区核实灾情,了解灾民需求,通过集体讨论完成评估表,列出灾区主要需求。根据评估表和自身的能力,广西红十字会将制定救灾计划,确定给哪些地区的灾民发放物资、发放何种物资等。

离开钟茂堂家,记者又跟随志愿者们来到了大陶村碰坜坪组村民李春林家中。向志愿者们回忆起台风登陆时,李春林依然心有余悸:“早上六、七点的时候,屋子上的瓦片被风哗啦啦地掀到地上,我不敢待在家里,抱着孩子就往外跑,一路上摔了好几跤。”

在李春林家中,记者看到两栋泥坯房在“威马逊”肆虐过后,墙体已经变形倾斜,还出现了约5厘米宽、1米长的裂缝,房顶的瓦片三分之一已经不见踪影,暂时用塑料布遮盖防雨,家门不远处,一棵直径约20厘米的大树被台风吹断,横躺在路边。“现在这房子墙都歪了,不敢住,希望可以提供帐篷和一些生活物品。”李春林对志愿者说。

李红介绍,广西红十字会已经派出工作人员与志愿者分赴北海、钦州、防城港、崇左等地开展救灾工作。截至目前,红十字会已经调拨超过119万元救灾款物发往广西灾区,已有多批物资分别发放到防城港市防城区茅岭乡大陶村、北海市银海区涠洲岛公山村、钦州市钦南区康熙岭镇高沙村等多个重灾区的灾民手中。(记者 管浩)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖