人民网>>中华慈善新闻网

扶贫办:2014年全国将减贫1000万

2014年07月29日11:23    来源:经济日报    手机看新闻
原标题:1000万贫困人口怎么减

   要扶贫减贫,首先要弄清谁是贫困人口,才能真正改“漫灌”为“滴灌”

   要确保每个贫困村都有驻村工作队,每个贫困户都有帮扶责任人

   要将督查工作规范化、制度化,确保减贫工作不打折扣

  又到雨季,贵州省江口县已经下了连续两天的大雨。大雨没有造成损失,反倒让凯德办事处黑岩村新建成的乍水水库拦蓄了半库水。“政府帮我们刚建好水库,就赶上下大雨。有了水,我就可以种粮食、种葡萄了!今年脱贫没问题!”贫困村民杨德顺高兴地说。

  日前,在贵州省铜仁市召开的全国扶贫办主任座谈会上,国务院扶贫办主任刘永富宣布了2014年全国将如期减贫1000万人口的工作目标。1000万人口,比瑞典全国人口都多,我国2014年将如何完成这一艰巨任务呢?

  建档立卡 找准目标

  “要扶贫减贫,首先要弄清贫困人口在哪里、谁是贫困人口。以前,全国没有建立统一的扶贫信息系统,全国贫困人口数量是根据农村住户抽样调查推算出来的。减贫1000万人,首先要切实解决扶贫工作存在的‘漫灌’问题,改‘漫灌’为‘滴灌’,把宝贵的扶贫力量用到最急需的地方。”刘永富说。

  “所有贫困户认定,都要经过‘三审两公示一公开’程序。按照去年家庭人均纯收入低于2736元的贫困户识别标准,经过摸排核查,我县共计确定贫困户13783个、贫困人口53837名、贫困村79个。”江口县扶贫办主任刘元兴说。

  2736元是按2010年确定的贫困线2300元不变价折算而来的。刘元兴所说的“2736元”与“三审两公示一公开”,也是全国贫困人口识别标准。据国务院扶贫办党组成员蒋晓华介绍,截至目前,全国已完成识别贫困人口约9200万人,已完成贫困村识别约12万个。

  “截至目前,全国已有21个省份完成贫困户和贫困村识别工作,有3个省份正在公示,4个省份尚在识别中。预计到10月底,识别工作可全部完成。”蒋晓华说。

  驻村帮扶 群策群力

  目标找准了,帮扶工作队就要进村了。国务院扶贫办按中央有关文件要求发文,要求全国各省份建立驻村工作队制度,确保每个贫困村都有驻村工作队,每个贫困户都有帮扶责任人。

  黑岩村确实穷,全村有一半农户被认定为贫困户。但黑岩村穷不是因为村民懒惰,而是因为严重缺水。这里地下溶洞多,暗河深,有水就漏,因此种的是“望天田”,十年九不收。

  帮扶工作队进村后,头一件事就是建水库蓄水。水库建成了,秋粮就能稳产丰产,吃饭就不成问题,别的发展项目才能实施。和杨德顺结对的驻村帮扶干部是县党群办的蒙文勇,蒙文勇替他筹划了种葡萄项目,帮助联系小额扶贫贷款。汛期一过,杨德顺的10亩葡萄园就要开建了。

  国务院扶贫办政策法规司司长洪天云说,截至目前,全国28个省份(不含京津沪),已有25个基本完成了驻村工作队派驻工作。安徽、四川、云南3省正在派驻中。

  加强督导 真检真查

  建档立卡、驻村帮扶,紧盯进度,不打折扣,是今年如期完成1000万人口减贫任务的关键。为确保任务如期完成,全国扶贫系统加强了督导工作。

  6月份,国务院扶贫办党组成员、各司司长,带领40多人,分8个组赴各地调研督查。督查覆盖了河北、内蒙古、福建、河南、湖北、贵州、陕西、甘肃、宁夏等9省份25个重点县,走访了71个贫困村,累计召开了57次座谈会。调研督查采取各省份自查和国务院扶贫办实地调研督查相结合的方式进行。各省份对贯彻落实中央精神,特别是建档立卡、驻村帮扶、资金管理等工作,也积极主动开展督查,将督查工作规范化、制度化。

  “今年是我们贯彻中央有关文件精神,实施精准扶贫的第一年。我们重点是做好建档立卡、贫困户识别信息化建设、驻村帮扶这样的基础性工作。从督查结果看,全国扶贫系统实施精准扶贫、落实减少贫困人口政策,总体形势是好的。”刘永富说。(记者 黄俊毅)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖