人民网>>中华慈善新闻网

应对“威马逊”凸显公益组织“老难题”

2014年07月29日13:33    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:应对“威马逊”凸显公益组织“老难题”

  受2014年第9号台风“威马逊”及其残留云系影响,我国南方部分地区出现狂风暴雨天气,引发洪涝、风雹、泥石流等灾害,造成144个县(市、区)近千万人受灾,威胁生命与财产安全。

  在政府发布社会募捐呼吁后,大型基金会纷纷与公益组织联手,在灾区开展救援工作,行动迅速,物资调配顺畅。业内人士认为,这有赖于近年来多次自然灾害救助的训练,公益组织的行动能力提升很快。

  不过,救灾过程中“三伏天发棉被”、救灾打“口水仗”等现象一度引起舆论关注,甚至影响了公众救灾捐献的热情。虽然事件最终得以澄清,及时消除了公众疑虑,但其中暴露的问题仍然引发了广泛思考:“如何整合公益资源”、“如何精准把握受灾群众需求”等“老难题”到底该如何破解?

  现场

  公益组织灾区一线开展救援

  “灾区急需防雨布!”7月24日,中国扶贫基金会官方微博发布这样一条信息。

  这条信息来自于海南省救灾第一线。中国扶贫基金会与蓝天救援队的“威马逊”风灾救援行动启动后,7月22日,救援队在海南省文昌市走访,当地昌洒镇塘教村房屋受损比较严重,村民们正在想尽办法修补,预防大雨损坏自家粮食。

  蓝天救援队的官方微博表示:“房屋重建或购买瓦片都需要很长时间,房屋漏雨会淋湿被褥和粮食,那样村民就没法生活和自救了。”当天,救援队紧急协调了7500平方米的雨布送到村里。

  中国扶贫基金会秘书长刘文奎介绍,与基金会合作的公益组织有很多家,包括印象文昌志愿工作站、海口民间义务“危急”救援队、恒大志愿者服务队等机构。

  中华思源工程扶贫基金会也采用与公益组织合作的方式救援灾区。

  7月24日,“思源工程”联合绿舟应急及“微公益”的爱心网友向海南“威马逊”受灾严重的地区运送物资。其中,向昌洒镇运送6万斤大米、800桶食用油,向文教镇运送1.5万斤大米、256桶食用油。

  绿舟应急按照受灾程度及家庭困难程度,协助“思源工程”向受灾群众发放救灾物资。另外,也有爱心企业表示愿意捐赠防雨篷布。

  “除了大米、食用油和防雨篷布,受灾群众还需要柴油发电机(抽水、照明)、蜡烛、防暑药品、感冒药品、蚊香等紧急救灾物资和生活物资。”来自绿舟应急的救灾简报发出救援呼吁。

  在广西壮族自治区,涠洲岛遭遇较严重的灾害。涠洲岛位于广西北海市,“威马逊”造成岛上1.4万人受灾,受损房屋8514间,岛上居民遭遇停水停电。

  据广西民间联合救灾小组在涠洲岛实地调研情况,壹基金援助广西涠洲岛的第一批物资———420个洪灾“温暖包”和4.2万瓶矿泉水于7月22日上午8点从南宁备灾仓库转运至北海码头,7月23日一早运抵涠洲岛,发放给受灾严重的村民及儿童。这批物资首先保障了灾后的群众饮水安全,也及时缓解了洪灾后儿童的需求,带去了一份关怀。

  位于广西西南部的崇左市也遭受重创。7月22日上午,壹基金救援联盟的伙伴广西山地救援队,抵达崇左市江州区和平中学,协助该市江州区防汛抗旱指挥部撤离群众。

  截至7月25日,基金会中心网的网络平台上,汇聚了12家基金会的救灾信息,并实时更新。

  视点

  “救灾发棉被”引发的探讨

  在中国红十字会发出的救灾物资中,出现了棉被,这引起广泛的质疑。正值夏天,遭遇台风灾害的地区,温度都不低,发放棉被有何用?

  中国红十字会总会赈济救护部副部长杨绪生在接受媒体采访时却表示,棉被在夏季救援物资当中很常见。

  “我们依据红十字会几十年的经验和政府的救灾经验,最后确定了物资品种。一年四季的救灾工作中,包括夏天都有可能要向灾区提供棉被。”杨绪生说,“‘威马逊’非常强悍,不少灾民房屋受损,临时安置点又都在户外,棉被既能铺又能盖,在潮湿寒冷的夜晚非常实用。”

  青岛蓝天救援队队长李延照也表示,发放物资的任务有时比救援任务更艰难。

  “物资分发最关键的问题就是信息核查,我们必须把有效的资金发放给最需要的人群,要对受灾区域内的情况进行实地调查,比如这一户有几口人、人员有无伤亡、房屋及其他物资的损伤情况如何等,再把这些信息反馈回去,根据实际情况调配物资对他们进行发放,过程比较烦琐。”李延照说,“在争分夺秒的救灾工作现场,由于信息不透明、不准确,重复的用工、混乱的发放时有发生。”

  “救灾本是救急,首先是要确保灾民有饭吃、有水喝、有地方住。面对灾区民众还有如此之多的应急需要,纠缠于‘口水仗’的各方也该休兵了。与其猜度灾民的需要,还不如直接请教灾民。建立并维持一个开放式的、保持良性互动的救灾平台。”时评作者王灏军表示。

  实际上,近年来,每次灾害救援的过程中,都会出现类似的争论。“口水仗”的背后,实际上是公众对公益组织专业救援能力的质疑,如何破解从精准了解需求到高效发放物资的难题,不仅需要单个的公益组织提升能力,也需要公益组织之间的协作,更需要全社会共同参与,营造成熟理性、客观公正、理解包容的良好舆论氛围。

  以2013年雅安地震为例,前往当地救灾的公益组织不计其数,雅安市芦山县的街道上一度挂满了各种公益机构的牌子,琳琅满目。尽管机构多、项目多、物资多,但在具体的救灾层面,出现了不少李延照所说的“重复”、“浪费”的情况,比如募捐奶粉过剩。究其原因,主要是信息不对称,缺乏一个良性互动的救灾平台。

  友成企业家扶贫基金会副秘书长乔栋在接受记者采访时表示,参与救灾的公益组织应该联合起来,对公益资源进行统筹。同时,政府的减防灾部门在平时会议与决策过程中,可以尝试与公益组织对接,交换信息、咨询意见,形成良好的互动,使救灾工作更有效率。(顾磊)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖