人民网>>中华慈善新闻网

中华慈善总会二十周年庆(“中华慈善名人访”之二)

俞兆坤:让无力者有力 让悲观者前行

2014年07月30日11:45    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:2014年是中华慈善总会成立二十周年,二十年春华秋实,社会各界爱心人士将大爱传播、传承。为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,人民网—中华慈善新闻网特开设“中华慈善名人访”系列主题宣传报道栏目,邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们走进福建省福清市慈善总会,采访了福清市慈善总会会长俞兆坤。

福清市慈善总会被福州市慈善总会授予“热心慈善公益亊业先进单位”(福清市慈善总会供图)

中华慈善新闻网北京7月30日电 福清市慈善总会成立于2008年9月26日。在俞兆坤担任会长的六年多来,总会坚持“救危助急,扶贫济困”的慈善宗旨,广泛开展“赈灾、安老、慈孤、扶贫、助学、建所、助医”等慈善活动。截止2013年9月底,已募集善款达2.68亿元,发放善款2.44亿元,受惠人数达106008人,慈善劝募、救助业绩居福州市前列,获得“福建省慈善先进单位”、“福州市慈善先进单位”等荣誉称号。

关注农村医疗:人到位、心到位、工作做到家

六年前,刚刚卸任于福清市人大常务委员会主任一职的俞兆坤,被市委市政府领导请去谈话,打算任命他为福清市慈善总会会长。“我当时说自己身体不好,可他们说老同志做事妥当放心。”

一切似乎顺理成章,俞兆坤就挑起了这个担子。

六年过去,如今,挂在俞兆坤嘴边更多的是这些数据:

福清领证的残疾人35000万多人,五保户1046户,低保户15000多户,孤儿(含类似孤儿)有323个……这些数据还在不断发生变化。

俞兆坤说,福清在改革开放以后,经济发展很快,但是地域之间不平衡,弱势群体不少。这些人因为各种原因仍然处于贫困状态,需要我们的帮助。

基于这样的了解,福清市慈善总会成立之初,俞兆坤就率领慈善总会工作人员及卫生局、卫协会领导,多次深入基层边远山区、海岛、老区基点村进行调研,了解弱势群体具体困难情况。调研发现,全市卫生所空白村有56个,村卫生所覆盖率仅达86.9%。全市具有医疗用房的行政村只有202个,占50.5%;尚有49.5%的村卫生所业务用房主要由乡医自己投建或租用,医疗用房大多与生活用房合在一起,存在“杂、乱、差”等严重现象。这些偏僻的村落覆盖人口达8万人,因交通不便、经济薄弱导致缺医少药、农民看病难的问题长期存在。

俞兆坤出身农村,对此类问题有着深切的感受,“小时候,我们家里兄弟姐妹多,看病拿药就是一个很大的问题”。他说,福清市有个海岛村,占地1.75平方公里,来往靠船,生了病没有药也只能干着急。他还讲了一个发生在自己身边的事情,一个老太太走了很远的山路去一家卫生院输液,结果当太阳快落山时,她发现还有很多药没输完,于是就等医生出去时把输液瓶拔下来喝了进去。这件事情至今让俞兆坤哭笑不得,记忆深刻。

通过调研,福清市慈善总会认真研究,并通过与当地卫生局的合作,制定了施助方案:决定在全市捐建63个村慈善卫生所。在由当地村委提供土地的前提下,一方面由福清市慈善总会给予每个卫生所援助3万元建所经费;另一方面由卫生局捐助给每个卫生所价值2万元的医疗设备。通过卫生局把关,在具备医术资质、医德良好并在职在岗的情况下,并对26个老区基点村由慈善总会给予村医每月500元或1000元的补贴。同时对海岛与江阴、南岭、一都、城头等边远山区予以特殊关照,在帮助其建立慈善卫生所的基础上,又捐助了简易呼吸器、手动吸痰器、紫外线杀菌灯车、体重秤、血压测仪、氧气瓶医用折叠架等价值万余元的医疗设备。此外,还支付专项经费10多万元为全市基层卫生所村医培训急救知识和技能。

真抓实干,施惠于民。慈善卫生所的建立,惠及山区、海岛、边远山区等地区农民8万多人,基本满足了村民的就医需求。自此,福清市农村的医疗卫生条件大为改善,老百姓看病难、缺医少药的问题在很大程度上得到了缓解。

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖