人民网>>中华慈善新闻网

青海首批爱“心”行动患者赴津就医 后续筛查将在玉树展开

2014年07月30日15:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:青海首批爱“心”行动患者赴津就医 后续筛查将在玉树展开

  “预计第一批赴天津免费治疗先心病(即先天性心脏病)的孩子将超过200人。”30日,青海省慈善总会项目负责人李建鹏说,“但是考虑到天津的医院床位有限及材料汇总等问题,今明两天分别有16和18名儿童在家长的陪护下将先行赴天津就医。”

  6月16日,由中国移动慈善基金会捐款900万元(人民币,下同),与青海省慈善总会、(天津)泰达国际心血管病医院等合作发起的爱“心”行动——先心病儿童救助项目正式启动。该项目计划用一年时间,对青海省先心病儿童进行筛查,对该省符合手术条件的400-450名儿童将进行免费手术治疗。

  李建鹏介绍,该项目自在青海西宁、海东两市进行先心病免费筛查以来,“总计1728名疑似先心病儿童得到了免费筛查,通过医院方面反馈的结果来看,两市277名儿童可赴天津得到免费救治。”

  “西宁、海东两市赴天津治疗先心病的儿童预计将超过200名,待手术完成后,这个项目也会给每个家庭2000元交通和食宿补助。”李建鹏说。

  记者见到西宁东关社区的马占强时,5岁的他嘴唇和指尖颜色发紫。其父马明亮告诉记者,“出生没多久就查出患有先心病,娃娃妈妈去年过世后自己一人拉扯两个孩子,像小娃娃这种情况,很多幼儿园都不敢接收,自己开摩的挣的钱也不够去大医院治疗。”

  马明良说:“不过这次我很有信心,娃娃应该有救了,希望很大。”马占强临进火车站的时候,他的舅母落下了眼泪,“娃娃太可怜了,这么小就没了妈妈,还得了这种病,希望这次能治好。”

  李建鹏介绍,该项目第二批将于8月1日在先心病高发的该省玉树藏族自治州开始筛查,“如果需要救治的先心病儿童数量超出本项目的救助范围,我们也正在积极联系其他慈善项目,以让更多青海贫困地区的先心病儿童少花钱,或者不花钱,就能得到及时的救治。”(张添福)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖