人民网>>中华慈善新闻网

齐聚“彩虹桥” 中美学生共同体验中国传统文化

2014年07月31日15:58    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

中美学生合影 (中国下一代教育基金会供图)

中美学生体验泼彩技法(中国下一代教育基金会供图)

中美学生们一起体验茶艺 (中国下一代教育基金会供图)

7月26日,28名中国大学生和28名来自大洋彼岸的美国高中生齐聚在“彩虹桥”旗帜之下,在财智邦国际艺术会馆一起体验中国传统文化。

据悉,“彩虹桥”中外学生文化交流公益项目由中国下一代教育基金会发起、基金会所属“天边计划专项基金”具体承办、中国银行全额资助。项目在中国已经办理中国银行助学贷款的大学生中挑选品学兼优者,并在美国的公立学校挑选优秀的高中生,让双方学生到对方国家开展交流、访问活动。2014年是“彩虹桥”中外学生文化交流公益项目的第三届。

在当天的活动中,中国楹联学会书法艺术委员会委员陈少增向两国学生们讲解了中国书法的起源、基本技法,带领大家领略书法艺术的魅力。随后,两国学生结成对子,提起毛笔,亲自体验了挥毫的酣畅。很多美国学生第一次用毛笔写下了自己的中文名字,并和中国新朋友互赠书法作品。国家画院青年画家、国家一级美术师刘庆广向同学们传授中国书画中的泼彩技法,学生们充分发挥自己的创意,用绚丽斑斓的色彩创作出属于自己的作品。

此外,学生们还跟随茶艺老师学习茶道、观赏茶艺、品尝名茶,感受清茶的禅境与魅力。零距离地体验中国传统艺术,既为美国学生们打开了一扇了解中国的窗口,也让中国学生更加深入地认识祖国的传统文化,增强了民族自豪感。当日,两国学生还一起参观了中国国家博物馆,为进一步沟通奠定了基础。

民盟中央社会服务工作委员会副主任、民盟北京朝阳区文化传媒支部主委吕铮以及部分民盟的盟员参加了体验活动并与学生们亲切互动。(中国下一代教育基金会供稿)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖