人民网>>中华慈善新闻网

安徽铜陵:文化墙,公路沿线的别样风景

2014年08月01日15:43    来源:安徽日报    手机看新闻
原标题:文化墙,公路沿线的别样风景

“中国梦、和为贵”“知书明礼、共建和谐”……7月27日,行驶在铜陵县境内,公路、乡村道路两侧,一幅幅反映社会主义核心价值观内容以及山水田园风光的“文化墙”成为一道别样的风景。

在罗半路(罗凤庵—半山里)天门镇金塔村路段,道路两侧沿线一排农家小洋楼分外抢眼,干净整洁的乡村公路与青山映衬得格外和谐。绿树掩映中,农家小院粉刷一新的墙体上,有的绘着山水、花卉画,有的书有格言警句。“利用‘三线三边’区域现有的墙体资源制作文化墙,通过一墙一画,一画一景,既美化了村(居)民居住环境,也在潜移默化中不断提升村民的道德素质。”天门镇党委书记何孟华告诉记者。

铜陵农村 “文化墙”建设起步于2006年,多年来,通过抓点带面,示范引导,扩大宣传,在全省乃至全国取得较大影响。2013年,铜陵“农村文化墙展示活动项目”荣获公共文化建设政府最高奖——文化部第十六届“群星奖”项目奖。2014年以来,铜陵县以“三线三边”环境综合治理为契机,探索在“三线三边”区域建设“文化墙”,以“文化墙”建设塑造“三线三边”新风貌。

“在‘文化墙’建设中,县里要求结合区域特点和当地农民群众喜好程度,贴近实际、贴近生活、贴近群众。”天门镇文化站站长吴春军介绍说,这些文化墙的创作者都是本土书画家或书画爱好者,还有一些农村文化服务志愿者。创作中注重挖掘本地的历史遗迹、风土人情、风俗习惯等人文因素,体现村庄个性文化魅力。作品采用漫画、山水画、书法、谚语、歌谣、顺口溜等村民喜闻乐见、乐于接受的艺术形式,深受群众欢迎。

据铜陵县文明办负责人介绍,截至7月20日,该县已在公路沿线、铁路沿线、景区周边、码头渡口、矿山企业周边粉刷墙体25万平方米,创作各类 “文化墙”书画近1000幅,绘画面积20000多平方米。一幅幅色彩鲜丽、图文并茂的“文化墙”,成为铜陵“三线三边”区域独特的风景。(记者 林春生)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖