人民网>>中华慈善新闻网

中华慈善总会二十周年庆(“中华慈善名人访”之三)

叶家松:以慈善践行“福建精神”

2014年08月04日10:23    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:2014年是中华慈善总会成立二十周年,二十年春华秋实,社会各界爱心人士将大爱传播、传承。为致敬对中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,人民网-中华慈善新闻网特开设“中华慈善名人访”系列主题宣传报道栏目,邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们走进福建省慈善总会,采访了福建省政协原副主席、福建省慈善总会会长叶家松。

叶家松(左三)深入基层,慰问困难群众(福建省慈善总会供图)

中华慈善新闻网北京8月4日电 “我是慈善战线上的一名新兵,深感责任重大。我一定同新一届省慈善总会班子成员一道在理事会的集体领导下,致力于不断完善全省慈善网络,并把他们打造成为具有社会公信力的机构,阳光操作,让捐款人放心,取信于民,让真正需要帮助的人得到实惠;致力于打造具有福建特色的慈善品牌,努力探索科学慈善的新路子;致力于倡导‘人人皆可慈善’的理念,让更多人‘怀仁慈之心,行善义之举’,开创社会新风尚。”

这是2013年5月3日,叶家松在福建省慈善总会第三次会员代表暨表彰大会结束时的讲话。在这场大会上,他正式当选为福建省慈善总会第三任会长。这也意味着第三届省慈善总会领导班子的诞生。

福建省慈善总会成立于2002年8月22日,标志着福建的慈善事业进入了一个新的发展时期。再过不到一个月的时间,福建省慈善总会也将迎来它十二周岁的生日。

在上一个五年,福建省县以上慈善组织就已达到73个,募集善款60多亿元,其中,省慈善总会募集资金15.6亿元(含折物款),积极开展了赈灾、济贫、救孤、扶老、帮困、助老、助医等多领域慈善服务,全省近500多万人次困难群众受益。2012年,在全球经济形势不景气和慈善公信力受到质疑的情况下,福建省慈善总会坚持以人为本、民生为重的理念,深入做好动员募捐工作,共募得善款约1.75亿元(含折物款),实施了“助孤上学(高中)、”“慈善助农”“慈善助学”等项目,呈现出组织覆盖面持续扩大、项目不断创新、治理更加规范、信息日益透明、慈善理念逐渐深入的良好局面,慈善事业保持着良好的发展势头。

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖