人民网>>中华慈善新闻网

天津大学七位灾区学生就地加入抗险救灾志愿服务

2014年08月05日13:36    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:天津大学七位灾区学生就地加入抗险救灾志愿服务

  “老师,我在搬运物资,已经走了十多里路了,还得走三十多里才能到……”电话那段,是天津大学2013级化工学院的本科生锁才元。

  锁才元的家在云南省昭通市昭阳区,也是此次8月3日云南鲁甸地震的受灾地区之一。8月4日下午14:00多,记者联系到锁才元的时候,他正在徒步搬运物资去往鲁甸县龙头山镇救灾的路上。

  8月3日16时30分在云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震。据报道,截至8月4日14:00,地震造成昭通市鲁甸县、巧家县、昭阳区和曲靖市会泽县108.84万人受灾。

  地震发生后,天津大学学工部、本科生招生办、各学院等部门第一时间对涉灾地生源学生进行逐一排查。截至8月4日下午14:30,校方已经联系上所有籍贯在灾区的在校本科生和今年即将入学的新生。

  “都还好。只是有一名新生家里房屋倒塌,受灾比较严重。而且能联系上的学生,大多已经自发加入抗险救灾的志愿队伍中去了。”天津大学学工部副部长吴金克说。

  “中午刚有了信号,联系上里面的同学,那里的老乡都饿了一天多了。”锁才元和几位中学同学在8月4日一早就自发组成了志愿者小分队,负责搬运救灾物资到道路不通的灾区。“现在还有好几个区域,道路不通。路上的公交车里、私家车里都是救灾的物资,我们就负责把这些物资徒步搬进山里。”锁才元说,他们一早就从鲁甸县出发,在路上搬上物资往山里走,尽管已经连续走了十多里山路,但锁才元说:“不能停,停下来就更难走了。”

  锁才元说,地震发生时,他和父母正在家看电视。因为云南昭通属于地壳活动比较活跃的地区,所以对于小的地震大家都能自然应对。“当时就感觉是地震了,我立即就招呼父母躲在桌子底下等地方。大约十几、二十秒后,才平静。”锁才元说,自己家里并没有受到太大的影响。

  今年即将入学的2014级新生马遂是昭通市鲁甸县文屏镇人,也是此次天大云南灾区籍生源家里受灾最严重的同学。“家里房子倒了,因为连续大雨、泥石流等,屋里的家具家电也都毁了。今年地里的庄稼估计也不会有收成了。”马遂的父亲告诉记者,尽管自己家里也受了灾,但马遂8月3日傍晚就和同学一起去了鲁甸县城的医院,在那里做志愿工作,帮助救助伤员。

  包括锁才元、马遂在内,在此次云南鲁甸地震中,天津大学共有三位在校本科生、四位2014级新生在地震灾区。其中两位新生是今年天津大学通过“贫困专项”招录的学生。

  “天津大学有包括学费减免、绿色通道申请国家助学贷款、新生助学金、临时困难补助、入校后优先安排勤工助学岗位等一系列的帮扶措施,只要灾区的学生需要,我们都会尽力帮助他们。”吴金克介绍说,天津大学保证让每一位灾区的困难学生在天大可以正常学习和生活。(记者 张道正 通讯员 刘晓艳)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖