人民网>>中华慈善新闻网

中国公益慈善人才培养计划再次开班

2014年08月05日14:18    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:中国公益慈善人才培养计划再次开班

7月31日,中国公益慈善人才培养计划第二期培训在北京开班,50名来自基金会、慈善会系统和草根公益组织的领导和骨干参加了此次培训。

中国公益慈善人才培养计划由中民慈善捐助信息中心携手安利公益基金会共同发起,是我国首个由政府指导的民间公益组织人才培养项目,旨在支持中国公益慈善领军人物个人成长和机构发展,探索公益慈善人才培养新模式。2013年5月至7月,“中国公益慈善人才培养计划”首期培训在北京举行,并且在同年9月份的第二届深圳慈展会上举办了项目成果展,引发业界极大关注。

中国慈善联合会副秘书长、中民慈善捐助信息中心副主任刘佑平告诉记者,全国政协7月24日下午在京召开的双周协商座谈会上,重点提到要加强社会组织人才队伍建设。当前我国慈善事业的发展环境越来越好,在政策方面,降低了组织的注册门槛,加大了政府购买社会服务的力度,但是慈善机构在人才方面却还没有做好准备,专业性、服务性、服务效率还有很大差距。

“所以我们要办培训,帮助大家成长为适应时代需求的公益慈善人才。”刘佑平说。

本次公益慈善人才培训为期5天,以提升慈善组织获取外部资源能力为重点,教导学员如何提升领导力,如何获取政府购买服务项目,如何向爱心企业、基金会筹款,并拓展新媒体和志愿者资源等。培训师资力量来自北京市社会团体办公室、南都公益基金会、英国救助儿童会、万达集团等机构的跨界专家。这些专家将通过理论学习、案例分析及实战模拟等灵活多样的教学模式,与学员们分享他们在公益资源开发方面的宝贵经验。

“本次公益慈善人才培训有几个独到的‘特色’。”安利公益基金会秘书长彭翔表示:“首先是学员的构成更加‘跨界’,囊括了公益慈善组织的领导人、行业研究与咨询机构的专家和青年社会企业家,这也反映了目前中国公益领域多元化的发展趋势。其次,将传播列为公益组织的‘必修课’,也顺应了当下社会化媒体发展的潮流和非营利组织本身传播的需求。还有为了帮助学员持续成长,还为每位学员配备了公益、商业和传播三位导师,能够持续地给予学员及其所在机构多方位的支持。”

据了解,参加此次培训的学员均经过严格选拔程序筛选而出。900余名来自公益慈善组织的领导和骨干通过中国公益慈善网在线申报,并经过由知名基金会负责人、业界著名学者等组成的专家团严格评审,最终,来自南京市乐扶青少年发展服务中心、广州市志愿者联合会、援助西藏发展基金会、郑州慈善总会等机构的50名公益慈善人才脱颖而出。

培训结束后,他们中的10位最具潜力学员,还将每人获得10万元奖励,用于其所在机构的项目探索、研发及内部建设等方面。(记者 舒迪)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖