人民网>>中华慈善新闻网

中华慈善总会二十周年庆(“中华慈善名人访”之四)

许同扬:“阳光下”让慈善人人可为

2014年08月06日09:23    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:2014年是中华慈善总会成立二十周年,二十年春华秋实,社会各界爱心人士将大爱传播、传承。为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,人民网—中华慈善新闻网特开设“中华慈善名人访”系列主题宣传报道栏目,邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们走进河北省石家庄市慈善总会,采访了石家庄市民政局副局长、市慈善总会副会长许同扬。

许同扬(右三)为百姓送上鸡蛋(石家庄市慈善总会供图)

中华慈善新闻网北京8月6日电 2013年1月18日,石家庄市首届市慈善大会暨第二次会员代表大会召开,选举产生了新一届慈善总会领导集体。在这次大会上,石家庄市民政局副局长许同扬当选为石家庄市慈善总会副会长。

“名片,文化,旗帜”——对于什么是“慈善品牌”,许同扬用了上述三个词。他说,“品牌首先就是一张名片,好的品牌就是上到政府官员,下到平民百姓,人人知晓,朗朗上口,愿意参与;品牌是一种文化,可以反映出地域、人群以及企业自身的价值观,好的品牌可以植根于老百姓心中,逐步成长,绵延流长;品牌是一面旗帜,好的品牌可以汇聚社会正能量,让更多人懂得奉献,懂得感恩,让他们明白,这个社会好人多。”

100元起小额冠名基金 让慈善人人可为

2014年6月,石家庄市首批“爱心善行”冠名慈善基金“送亲情”活动在灵寿县举办,活动中,石家庄市慈善总会联合社会各界爱心人士共为困难家庭送去总价值3000多元的米、面、油等爱心物资,各冠名慈善基金、社会爱心人士捐赠善款等共计9700元。

据介绍,“小额冠名慈善基金”,是具有冠名权的基金个人(家庭)和小型企业、各类社会组织(以下简称“捐赠者”)以慈善捐助与社会互助的公益事业为目的,向市慈善总会捐赠一定数额资金。个人(家庭)100元起捐,小型企业和各类社会组织1000元起捐。可自愿选择捐助内容、对象和项目。2013年10月首批签约现场,石家庄市慈善总会一个小时接收善款近25万,签署捐赠协议书68份。截至目前,慈善基金总额达158万元,签署有效协议171份。许同扬自己也有一个500元的小额冠名基金,名字叫做“清平乐”,意为清清白白、平平安安、快快乐乐。他说,在得知这个消息后,机关各单位有不少同事也同他一样签署了协议。

此外,石家庄市慈善总会还组织捐赠人参与到面对面的救助中。许同扬表示,这使捐赠人和受助家庭实现了“零距离”帮扶与救助,能让每一位捐赠者的善款发挥出更好的救助作用。他还告诉笔者,慈善总会在每一个递到受捐人手中的信封上,都会写上捐赠者的单位和名字。

这是石家庄市慈善总会在推动慈善平民化、提高慈善透明方面所做的努力。“在促进慈善总会、捐助者、受助者三者结合与发展的对接机制,完善慈善募捐体系,提高慈善募集资金的稳定性方面的确发挥了了积极作用”,许同扬表示,做慈善不能曲高和寡,不能阳春白雪,不能沽名钓誉,应当做“接地气的慈善”。

许同扬幽默而形象地说道,不仅要交“富朋友”,更要多交“穷朋友”——慈善应该成为草根老百姓的大众慈善。

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖