人民网>>中华慈善新闻网

鲁甸县6.5级地震60小时:壹基金抓紧每一秒抢救生命

2014年08月07日10:58    来源:新华网    手机看新闻
原标题:鲁甸县6.5级地震60小时:壹基金抓紧每一秒抢救生命

   截至8月6日4时30分,距离云南鲁甸地震过去已经60小时,离72小时黄金救援时间还剩下12个小时。壹基金救援联盟13支队伍83人在震中龙头山镇等地区全力开展紧急搜救工作,壹基金联合救灾伙伴前往重灾区实地了解灾民生活困难,紧急发放救灾物资。

   72小时生命救援:抓紧每一秒

   壹基金救援联盟的救援队在震中龙头山镇设立了前线指挥部,目前已救治和转运伤员及儿童近90人。

   由于震中交通无法通行车辆,救援队需要徒步前往震中各受灾村进行生命救援,为受伤群众换药、包扎伤口,转运伤员及老人和孩子,还帮助受灾群众从房屋倒塌的废墟中抢救物资和财产。

   8月5日6时,泸州队和南充队2支队伍,经过4小时的山区徒步,抵达震中龙头山镇八宝村。南充队陈丹带队到了段家坡社,发现当地一位老乡正在房屋的废墟前搜寻自己10岁的女儿,南充队立刻在现场召集了6名志愿者,与其他的救援队伍一起参与到搜救工作中,这时已经是下午14时30分了。

   经过2个小时的紧张搜救,救援队员们在废墟里找到了孩子,但孩子已经没有生命体征。参与搜救的泸州队、南充队、云南队和部分志愿者全体向孩子默哀。

   8月6日,在剩下还不到12个小时的救援时间里,壹基金救援联盟的救援队在震中继续展开全力搜救工作。

   救灾物资紧急发放:全力保障灾民过渡安置

   8月5日22时,3000袋大米和3000桶食用油,42吨整整3大卡车运抵鲁甸县。目前,大米和食用油正是受灾严重地区急需的物资,为了保证粮油尽快送达灾民手中,50多名当地志愿者连夜卸货。

   “8月5日,我们到达火德红镇李家山村新房子社时,村民正在山路边烧水吃方便面。”壹基金救灾工作人员郭云哲说。“这个村社30多户的土房在地震中全部倒塌,村民只好在路边临时开火。”

   6块砖头分别垒在两边,正上方摆一个铁壶,底下升起火来,这就是新房子村社们的临时厨房了。村民自己去买来方便面,用铁壶烧开水,泡起方便面,这就是新房子村民的一顿饭了。

   “8月4日那晚下雨,新房子村社的人们只能冒雨在路边过夜”这是壹基金救灾工作人员郭云哲8月5日了解到的情况。

   8月5日当天20时38分,壹基金秘书长李劲带队,带着490床棉被来到李家山村,其中为新房子村社发放了30床棉被。8月6日,壹基金还将为李家山村新房子等村社发放大米和食用油,全力保障灾民过渡安置。

   据8月5日中国气象局发布消息,未来10天,鲁甸地震灾区以小雨天气为主,有时中雨或大雨。下雨的天气,使得灾民的过渡安置生活愈发艰难,帐篷、彩条布、棉被、粮油等救灾物资,已经成为受灾地区这个时期急需的物资。壹基金正在紧急发放这些物资。

   超过66万人捐赠,支持云南鲁甸地震灾区

   截至8月5日16时30分,已经超过66万人,通过壹基金捐款给云南鲁甸地震灾区。壹基金明星义工黄磊一家、赵薇、刘诗诗也在壹起行动,通过壹基金捐赠支持鲁甸。

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖