人民网>>中华慈善新闻网

“同一课堂”:加强可复制性与志愿者多元化

2014年08月07日11:16    来源:人民网-人民公益网    手机看新闻
原标题:“同一课堂”:加强可复制性与志愿者多元化

  人民网北京8月6日电 (史雅乔)“同一课堂”暑期支教活动,持续三年近100名志愿者从北京奔赴远在青海、云南、贵州的山区小学,为孩子送去精心准备的支教课程,用爱和希望践行着志愿精神。这一行动由好未来公益基金会发起,联合清华大学学生书脊支教团通过输送优秀教育资源,努力缩小城乡教育之间的鸿沟,该项目同时倡导公众关注西部地区教育现状,为教育资源不均、教育方式有待提高的地区提供可持续发展的解决办法。

  志愿者无私奉献点燃青春

  根据支教经验和对当地的了解,今年设计了更加贴合当地需求的课程,除语数英主要课程以外,还特别开设了音体美书法等兴趣课程,受到了学生的热烈欢迎。“我们来到这里不仅仅是在帮助孩子们培养学习的能力,对于他们来说,更重要的是启发他们更好地与人沟通,培养他们更强的适应能力。孩子们通过与支教老师不断交流,坚定了立志成才与积极面对困难的决心。”同一课堂云南分队志愿者叶海莲接受采访时已是晚上十点钟,他们的团队刚刚利用晚上的休息时间为支教地的120名孩子筹划一场暑期运动会。

  清华大学学生书脊支教团志愿者王崇宇告诉记者,“本次来到西部的志愿者都经过了严格的筛选,都非常珍视这次支教行动。我们在课后也一直在陪伴着孩子们,走访当地的家庭,不知不觉我们已经成为孩子非常重要的伙伴,一直激励着他们坚持学习,支教后我们也会和孩子保持着长久的联系。”

  “同一课堂”暑期支教可持续发展之路

  截至2014年,“同一课堂”暑期支教行动已经连续开展了三年。好未来公益基金会副秘书长杨轶丹表示:“同一课堂”暑期支教会一直持续下去,基金会为了探索出更好的可持续发展方式,将重点关注“同一课堂”的基础建设,建立完善的项目执行体系,未来志愿者的来源会更加多元化,志愿者作为“同一课堂”的核心将发挥更大作用。同时,欢迎更多西部学校成为“同一课堂”的合作伙伴并参与到项目设计的过程。

  “同一课堂”项目明确指出在推动西部教育均衡发展的过程中,当地的教师队伍是最重要的环节。“同一课堂”将不断深入当地,为教师建立成长交流的广阔平台,邀请西部地区老师到北京观摩考察创新的教育理念,长期推动西部教师队伍的专业化发展。与此同时,“同一课堂”将启动项目运作方法、支教课程与授课经验的全面总结,加强项目的可复制性,从而保证越来越多的西部学校可以参与到“同一课堂”的共同发展当中。

  为期两周的支教行动进入了尾声,孩子们越来越舍不得这些志愿者老师们,会一直关心这些老师明年会不会再来,而答案就是孩子们所期待的:“同一课堂”明年见!

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖