人民网>>中华慈善新闻网

慈善家喻友旺的五个选择

2014年08月11日11:27    来源:湖北日报    手机看新闻
原标题:图文:慈善家喻友旺的五个选择

新八集团党委副书记喻友旺向贫困学子发放助学金。

执着助学20年,个人捐资3000多万余元,资助6000多名寒门学子,喻友旺在人生旅途的五个选择,铸就了他作为慈善家的人生价值。

在泪眼婆娑的母亲面前,他的梦想诞生,梦境里,他选择让所有的母亲没有忧伤没有流泪

1978年,喻友旺上高二。那年夏天,有一次学校要收5角钱的高考资料费,可当时家徒四壁,母亲只好去借,但借了3家,最终还是空手而归。母亲回家时,泪眼婆娑。

如果,在泪眼婆娑的母亲面前,他选择的梦想是:邻居家都不借钱给妈妈,等以后我有钱了,也绝对不借给他们,他们让我和妈妈难受,我会让他们百倍地难受……那么,喻友旺的人生经历必然不会是今天的写法。

含泪走回学校的少年喻友旺在心里默念,如果以后我有了钱,谁有困难就帮谁,决不让天下母亲为没钱送孩子上学而哭泣!

寻找梦想开花的地方,他在人们羡慕和不解中选择了下海

1993年,当了9年国家干部的喻友旺,在乡亲们羡慕和不解中,做出了一个惊人的选择:辞职下海!因为,当稳稳当当的国家干部,他没有更多的精力和金钱帮助更多的人。

从零开始。他先到家乡的一家建筑队,从泥瓦工做起。因为当过干部,又肯吃苦动脑筋,不到一年就成为一名项目经理。1995年,历尽磨难的喻友旺终于赚了第一笔钱——5万元。

赚到第一笔钱的喻友旺做出了一个常人匪夷所思的选择:从5万元中拿出8000元资助村里40多位孤寡老人。

喻友旺找到了能让梦想开花的地方,每年花一笔钱帮助老人和困难家庭,让乡亲们不为钱着急流泪。

选择了浇灌花朵、播种希望,他同时选择专注、投入和执着

1997年9月,听闻老家村里一户姓郭的人家因为供孩子上大学,夫妻偷偷卖血,回老家看望母亲、正陪着母亲吃饭的喻友旺,当即丢下饭碗赶到一公里外的郭家,当着村里人的面承诺:“以后孩子上学的费用我全包了!”

这件事给喻友旺的触动很大:当年母亲流泪,不就是为我读书没钱吗?现在乡亲卖血,不也是给孩子凑学费吗?这个时候,如果多帮帮孩子,不就是多帮帮母亲,不让母亲流泪吗?

从这时候起,喻友旺把捐资助学当成自己慈善事业的主要目标。从资助本村、本镇、本区的贫困大学生开始,到2000年与《楚天都市报》、《武汉晚报》合作,每年定向资助省内外贫困大学生。20年来,不管遇到多大困难,喻友旺都坚持着捐资助学,甚至借钱参加助学活动。他先后捐资3000多万元,资助了6000多名贫困大学生。

选择了承诺,他同时选择“一诺千金”,践诺奔行60万公里

2002年,喻友旺向媒体公开承诺:在捐资助学中,力争做到“三进”(进农家,进课堂,进大山)。到农家,了解最真实的情况,将善款送到最急需的孩子手中;进课堂,与寒门学子交心谈心,帮助他们将磨难当成人生最好的老师,告诉他们彩虹总在风雨后,勉励他们学会感恩,成才之后回报社会共促幸福和谐;进大山,通过现场给大山之子、老区后代现场发放善款,跟学生和家长交流,让爱心温暖大山之子。“三进”承诺一立,喻友旺为之付出了比以前更多的时间和精力,甚至因此影响了自己的经营。

有人统计,喻友旺进山入寨送爱心的旅程,至少总计跑了60万公里。

选择了坚守,他同时选择了永不言弃,选择了委屈自己

全国道德模范吴天祥多次陪喻友旺进大山,上讲台,发善款。他总结喻友旺最让人感动和钦佩的三个闪光点时说:第一,别的企业家是在财富积累到一定程度才开始做慈善,而喻友旺是在赚第一笔钱的时候就做慈善,而且坚持20年不间断,有一点点能力,他做慈善,甚至没有能力的时候,他也坚持做慈善。第二,他不怕山高路险,10多年坚持走进大山送温暖,把善款送到寒门学子手上。第三,他不仅助学,还励志,上百次走进大学校园跟大学生交流,他的经历和感受,就是一本生动的教科书。

正因为如此,吴天祥多次称赞喻友旺:“他绝不是湖北的首富,但他绝对是湖北的首善。”

为了这份选择与坚守,喻友旺付出了很多:私家车一用12年,一部手机用了9年没有更换;有一次朋友跟他说一件衬衣3000多元,他惊讶地说哪儿有那么贵的衬衣啊,在场朋友还以为他在开玩笑,一问才知道,这些年他最贵的衬衣都没超过600元。

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖