人民网>>中华慈善新闻网

钱理群:支教要播下读书的种子

2014年08月11日14:09    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:钱理群:支教要播下读书的种子

  “反支教”背后的思考   

  “大学生短期支教是一场乡村假期旅行运动。”

  “学校疲于应付而又不好意思拒绝大学生。”

  “很多孩子都是在‘被支教’。”

  ……

  无论是自发组织的支教活动,还是已成系统的支教组织,除了需要面临资金、人员培训等硬件问题,还需要面临社会上越来越多的“反支教”言论。该如何对待支教?如何支教?在2014年“为中国而教”暑期培训开幕式上,北京大学资深教授钱理群开出了一剂药方。

  钱理群尖锐地指出,“现在中国教育的最大问题就是培养了很多所谓尖子生。只给他们知识和技术,不教其他,这样培养出来的学生可能智力很高,但是没有自己的价值观念,于是就培养出了一批高智商的利己主义者。而各位支教教师是个人主义和集体主义的结合,是用自己的力量‘静悄悄地进行着教育变革’的人。”

  从鼓励大学生到乡村去支教,到支教行动暴露出的种种问题,鲜花和掌声的背后是尖锐的质疑和理性的思考。这群塔尖上的麦芒应当如何进行更好的支教?钱理群教授向大学生们建议,支教需要做的就是三件事情,一是培养学生的读书兴趣;二是帮助学生掌握读书的方法;三是逐渐形成读书的习惯。“要播下一颗读书的种子,教育就成功了,而且会影响孩子一生。”

  “我认为健康快乐、有意义的活着、幸福的度日、合理的做人是教育的纲领、教师的目标。是关系到幸福观、价值观、人生观的问题,这些问题的解决不能仅靠空想,是必须建立在深厚的知识和精神资源基础上的,所以读书就是寻求精神资源。”钱理群表示。具体来说,教师自己首先要读书。其次联合当地乡村里爱读书的老师一起组成读书小组,通过读书,与当地的教师沟通。最后鼓励孩子读书,帮助学校建立图书室。在这样的过程中感到教育的价值和活着的快乐。

  然而,在应试教育的大环境下,从读书开始的教育显得有一些理想化的。钱理群坦言,“不可能根本改变教育状况,但如果因为支教老师的出现,能改变两、三个孩子的习惯,那就已经是成功。”(记者 韩元佳 实习生 殷悦佳)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖