人民网>>中华慈善新闻网

广东东莞横沥“好人接力赛”受追捧

2014年08月12日13:39    来源:南方网    手机看新闻
原标题:徐祥龄“爱心圣火”永续 东莞横沥“好人接力赛”受追捧

横沥镇创新社会管理,重视社工组织发展。图为镇委书记陈锡稳(左)看望徐祥龄家属及社工。

在横沥纯朴民风和好人好事的熏陶和影响下,外来工曾香桂多年来敬业奉献,当选为第12届全国人大代表后,提出了不少惠及民生的意见。

中国十大社工人物、香港外展之父、东莞民工服务之父徐祥龄先生因脑动脉破裂,于2014年6月15日下午4时10分离世,终年83岁。徐祥龄的追悼会举行时,数百名社会各界人士自发前往送行。东莞市委书记徐建华称被“徐祥龄先生的先进事迹感动”,并要求“在全市突出宣传他的务实作风、愚公移山精神和对事业执着追求的信念”。东莞横沥镇委书记陈锡稳表示将尽全力支持由徐祥龄夫妇一手创办的“横沥隔坑社区服务中心”的建设。

东莞横沥培英小学“最美女老师”覃健,在放学后护送学生过马路时被撞身亡,美丽园丁的生命被定格在2013年11月28日。东莞市长袁宝成要求“宣传覃老师的‘大爱’精神”。

社会需要正能量,而弘扬正能量离不开核心价值观的培养。宣传最美人物、讲好最美故事、颂扬最美精神,是推动培育和践行社会主义核心价值观向纵深发展的必要路径。

“徐祥龄事迹”和“最美女老师”事件背后,正是东莞横沥镇践行社会主义核心价值观、创新社会管理的具体成效和呈现。近年来,横沥“好人接力赛”现象已日渐成为城市一道亮丽而温馨的人文风景线。

“好人频出”的东莞东部小镇

近年来,横沥镇因为“好人好事”一件件接连出现,成为各大媒体竞相报道的对象。

第十二届全国人大代表曾香桂出生于湖南省新宁县飞仙桥乡一个偏僻的山村,家庭世代务农。1999年来到东莞横沥镇打工,受当地淳朴道德民风感染,靠着自身的努力,成为瑞康物业管理公司经理。在同事眼中,她爱岗敬业;在住户的印象里,她是热心助人的“老朋友”。2013年2月,她以农民工的身份正式当选全国人大代表。

今年85岁高龄的横沥牛行牛经纪张扬锦,在牛墟已经相牛70余载,买卖双方都对他非常信赖。牛行行长都说“张扬锦做牛经纪70余年,从来没有收到一宗投诉”。张扬锦作为横沥牛墟最老的牛经纪,用其一生的岁月书写“诚实守信”四个字,书写这个时代的核心价值观——诚信。2012年7月,张扬锦获得广东省第二届“广东好人”荣誉称号。2014年2月底,中央电视台《新闻联播》栏目用长达90秒的时间,把他作为“践行核心价值观”诚实守信典型代表进行报道。

上世纪60年代,横沥隔坑村村民黄柱深,义务照顾住在他家附近、双腿患关节炎的寡妇朱银苏与她的老母亲,还拉上妻子一起,照顾老人的日常生活饮居,给老人盖新房等。40年的悉心照顾,把老人当作自己家的母亲。2006年12月,黄柱深被省文明委、省委宣传部评为广东省“爱国、守法、诚信、知礼”杰出人物,并获“中华孝亲敬老之星”光荣称号。

不久前,横沥22岁毕业生朱晓明发动成立了一支名为“东莞爱心1”的草根公益团队,14名来自各行各业的成员为了帮助梅州刁田小学留守儿童筹款5万元购置教学设备而四处奔走,事件经南方日报等媒体报道后,有企业与热心人士慷慨解囊。目前,善款已基本到位。

像上述“好人好事”的现象,每天都在横沥这个小镇真情演绎。

政府创新社会管理引发好人“扎堆”

在东莞这个外来人口众多、社会问题复杂的“世界工厂”,横沥镇为何能成为一个好人频出的“高地”?

对此,横沥镇镇长刘国康认为,一直以来,横沥就是一个民风纯朴、守望相助的地方。近年来,党委政府在舆论引导方面一直不遗余力地弘扬社会风气中的正能量,对于社会上出现的好人好事,政府会加大宣传,将他们的事迹广为传播。与此同时,在该镇举行的“道德讲堂”中,平常生活中好人好事的代表人物会被请上讲台,给镇领导干部、党员群众作报告,让好人好事成为生活中、舞台上的“主角”,这种生活在身边的道德“明星”给人讲课,让人觉得特别亲切,也特别容易接受。这种潜移默化的方式正在不断引导社会风气,横沥镇对好人好事的重视和嘉奖推广,让“好人接力赛”队伍不断壮大。

刘国康透露,接下来,横沥将以徐祥龄先生的事迹为契机,在该镇民生、青少年服务等方面,给予更多的投入和扶持,以实际行动继承徐祥龄的遗志。

横沥是广东三大牛墟之一,牛墟有着几百年的历史,商业起步发展较早。在商业文明中最值得称道的“诚信”,在横沥这块土地得以发扬光大。横沥好人好事重要代表——“广东好人”张扬锦,就是一位从业数十年、牙齿当金使的“牛人”。

“当纯朴的民风与百年牛行所延伸出来的‘诚信’相结合,横沥的社会风气中,正能量就开始不断勃发。”陈锡稳说,该镇不久前开展的“道德讲堂”以及践行群众路线教育实践活动中,张扬锦、徐祥龄等就是讲课的代表,“他们以朴实无华的语言和高尚的情操,感染着每一位党员干部和村民”。

政府购买社工服务实现“高效”、“瘦身”

当前,我国处于发展的重要机遇期,也是社会矛盾的凸显期,如何实现经济社会的和谐发展,成为各级政府无法回避的重要命题。党中央从全局出发,在党的十六届四中全会上提出了“加强社会建设和管理,推进社会管理体制创新”的要求,并明确提出要“建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局”。

面对利益多元、生活多样的经济转型和社会转型,社会组织作为政府与市场之外的第三方力量,在社会公共事务管理中发挥着重要作用。由徐祥龄夫妇一手创办的“横沥隔坑社区服务中心”正是这样一个组织。

在陈锡稳看来,如何培育社会组织,如何引导社会组织积极参与社会管理和公共服务,是社会管理体制创新的关键所在。

近年来,横沥镇实施政府购买服务,积极引导社会力量参与社区公共服务。目前,在横沥隔坑社区服务中心工作的人员超过100人,有一部分便是由横沥镇政府购买的服务岗位,他们服务的内容包括新莞人子女培训、“候鸟计划”、助残助教等等。

不难看出,横沥实现职能转变和社区新型治理机制,为实现政府职能转变打下了基础,而引导社会组织参与社会管理,又为政府“瘦身”提供了可能。当前,中国各级政府创新社会管理的最终指向,在于变经济建设型政府为公共服务型政府。而东莞横沥,在镇委书记陈锡稳的带领下,已交出了骄人的答卷。(方镇彬)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖