人民网>>中华慈善新闻网

道德之光映泉城

2014年08月13日09:26    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:道德之光映泉城

把捡拾垃圾当成一种习惯的“最美盲人”毕玉魁。10年间注册人数超过10万,长期坚持提供义务服务的“泉城义工”。在小小车厢内开展主题宣传,把公交车打造成流动“道德课堂”的济南公交……

他们是身边许许多多的普通人,做的是平凡事,虽不轰轰烈烈,却以感人的爱心、质朴的行动温暖了山东济南这座城市。

载体:流动的“道德课堂”

最近,济南市民在乘坐102电车、K52路等公交车时,惊喜地发现座椅靠背、车厢上方的商业广告已不见踪影,取而代之的是国学经典、孝亲故事的宣传看板。

济南公交作为全国的行业典范,率先在公交车厢建设流动的“道德课堂”,这些“流动课堂”成了这个城市干道上一道亮丽的风景线。

济南公交总公司总经理薛兴海说,我们设计的车厢文化主题包括社会主义核心价值观、雷锋精神、中国梦、二十四孝故事等20个。今年1月至今,济南公交已在车厢内安装主题宣传牌3936块,安装社会主义核心价值观主题看板1520幅。济南公交日运送旅客240多万人次,久而久之,社会主义核心价值观就会深入群众的内心。

个体:点赞“最美盲人”

近日,一位名叫“一只小小ya”的网友在网络上上传了一段《济南盲人摸索捡垃圾》的视频,完整记录了济南一位盲人摸索着捡垃圾,并把垃圾扔进垃圾桶的过程,一时间感动了无数网友。

视频中,一位盲人站在超市门口,他的脚可能是碰到了地上的饮料瓶。他慢慢蹲下身去摸索着想要捡起来,动作显得很艰难。他摸索了半天,好不容易捡起了两个瓶子和一个塑料袋,一不小心又掉了一个,他只好又费劲地弯下腰捡起来。他可能想摸摸周围是不是有垃圾桶,摸了半天没摸到,只好放弃了。几分钟后,一位女子从超市走出来,看到盲人后,两人说了几句话,女子搀扶着盲人朝前走,两个人将垃圾扔到了不远处的垃圾桶。

视频一经发布,网友纷纷关注寻找,“最美盲人”终于被找到,他叫毕玉魁,是一位推拿师。谈起自己被网友评为“最美盲人”,毕玉魁说:“昨天我儿子跟我说,我上电视了,大家都在找我,我说这不是什么大不了的事,就是我的一个生活习惯,有啥美的,不用找我。”

把文明当成一种习惯,是毕玉魁的最美之处。

群体:志愿之花开满泉城

在泉城济南,活跃着这样一群人:每个周末,他们都走向社区、街道和广场,为济南市民提供各类贴心的义务服务,他们有一个共同的名字,叫“泉城义工”。从2005年到现在,10万多泉城义工,成为传播爱心的使者。

涛涛是福利院的一名孤儿,出生14天父母去世。泉城义工“亲情拥抱福宝宝”服务团为他当起了“爱心父母”,每天上午8点半,在福利院工作人员指导下,泉城义工都会按时给涛涛做保健操,试着和他进行肢体语言交流。大约一年后,涛涛终于会叫“妈妈”了。听到这声呼唤,刚刚过了41岁生日的泉城义工辛英泪流满面。

“亲情拥抱福宝宝”是泉城义工众多特色项目中的一个。目前,济南市已有志愿服务组织1万余个,其中协会45个、志愿服务队9901个、志愿者服务站l300余个、志愿服务基地220个、注册志愿者55万余人。

据不完全统计,这些志愿者在过去5年间累计向社会提供志愿服务约1.2亿小时,涌现出“泉城义工”“京沪高铁济南西站蓝精灵”“常诚孝行天下志愿服务队”等一批优秀志愿服务组织。(记者 赵秋丽 特约记者 李志臣)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖