人民网>>中华慈善新闻网

广州社会抚养费“晒太阳”应该更彻底

2014年08月15日15:22    来源:南方网    手机看新闻
原标题:社会抚养费“晒太阳”应该更彻底

  笔者愿意相信,这次公示还没做到民众满意是因为材料准备不足。“三公消费”已经越来越公开,仅仅公布总额远远不够。希望有关部门能重视媒体与民众的质疑,尽快拿出详细的账目表。同时,由于各区情况不同,资金的使用在媒体看来有“各自为政”的现象,难以令人放心,这点也需要尽快明确相关制度。

  广州市各区陆续公布区财政2013年度收取的社会抚养费总额。目前,白云区、海珠区、花都区、越秀区、番禺区、荔湾区、黄埔区、天河区8个区已经公开了总账。根据数据,去年征收的社会抚养费达8.22亿元,比2012年全市征收的4.75亿元大幅增加。之所以增长这么快,令人信服的解释是因为《广州市人口与计划生育管理办法》的实施,以前违法超生的市民担心小孩的户口问题,都赶在2013年8月1日前缴纳了社会抚养费。

  由计划外生育费演变而来的社会抚养费,本来就充满争议。中山大学岭南学院财税系主任林江就质疑,很多社会抚养费都是针对第二胎,可政府已出台单独二孩政策,“超生罚款”的名目已逐渐站不住脚。何况,这个金额也是“有价讲”,价目从3万到15万元不等,收费相当混乱。当然,计划生育毕竟是国策,交纳社会抚养费在某种意义上也是超生者必须付出的代价。

  不过,媒体抛出更令人关注的问题是:8个亿的巨额社会抚养费究竟用到哪儿?这个账目表并没有公开。

  多区计生部门的答复是:社会抚养费上缴国库后,再统筹用于本地区各类公共服务和社会事业支出。又据广州市财政局的说法,社会抚养费属财政专户管理,实际支出都是由各区自主确定,都是各区自收自支,不经过市里。虽然各区都承诺:“社会抚养费收入与支出脱钩,不存在对应关系及‘专款专用’问题。”但缺少具体的账目表,这个说法也显得缺乏信服力。

  有媒体质疑,各区公布的社会抚养费征收情况,格式显得很乱。“由于缺乏统一的标准,各区公布的格式、征收依据各有差别。就格式而言,最精简的通告是天河区的118字,花都和黄埔区公开的通告也只有200多字,其余各区的报告在七八百字之间。”格式问题当然只是细节,但在一定程度上反映了有关部门的不严谨——民众难免怀疑,公示的格式都显得混乱,那具体账目表更不指望了。总之,这一次公示给人的感觉是有关部门遮遮掩掩,避实就虚,虽然公布了具体的金额,但对于民众更加关心的资金使用情况,各区的网站没有提及。仅此一点,就难以让人满意。

  广州市政协委员韩志鹏认为,在社会抚养费去向和细化款项无法明确之前,只公布征收总数没有太大意义。这也是大多数市民的意见。按照制定社会抚养费的有关规定,是指“为调节自然资源的利用和保护环境,适当补偿政府的社会事业公共投入的经费”,也就是说,这笔钱将用到民众“看得见的地方”。但民众普遍反映,此前社会抚养费的使用缺乏公开透明,钱花在哪里了都不清楚。今年8亿多的巨额资金,“花在哪”、“花多少”等具体名目应当让市民心中有数。因此,韩志鹏建议,一方面应明确规范公开的时间和格式外,另一方面费用征收金额应细化公布到街镇级,还要列出违反不同计生条例的人次和分别征收款项。笔者觉得,对社会事业公共投入的经费,更应该列举详细的明细,包括招标、购买公共服务的金额等等,不仅要让市民看到有关部门的工作,还要看到资金使用的情况,账目表必须接受全社会的监督。

  笔者愿意相信,这次公示还没做到民众满意是因为材料准备不足。“三公消费”已经越来越公开,仅仅公布总额远远不够。希望有关部门能重视媒体与民众的质疑,尽快拿出详细的账目表。同时,由于各区情况不同,资金的使用在媒体看来有“各自为政”的现象,难以令人放心,这点也需要尽快明确相关制度。总之,以前一直不明不白的社会抚养费,今天一定要好好“晒一次太阳”。 (资深媒体评论员 马立明)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖