人民网>>中华慈善新闻网

第三届“中国城市公益慈善指数”在京发布

全国平均指数为66.6 北京市蝉联中国“首善城市”

2014年08月18日10:48    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

十一届全国政协副主席张梅颖(中国慈善联合会供图)

民政部副部长、中国慈善联合会副会长窦玉沛(中国慈善联合会供图)

中国侨联副主席、中国华侨公益基金会理事长乔卫(中国慈善联合会供图)

城市慈善指数揭晓合影(中国慈善联合会供图)

中华慈善新闻网北京8月18日电 8月16日晚,由中民慈善捐助信息中心主办的第三届“中国城市公益慈善指数”发布典礼在北京会议中心举行。十一届全国政协副主席张梅颖,民政部副部长、中国慈善联合会副会长窦玉沛,中国侨联副主席、中国华侨公益基金会理事长乔卫出席发布典礼并致辞。数百名慈善城市代表、数十家公益慈善组织、爱心企业和慈善家、媒体代表参加典礼。

晚会发布2012-2013年度中国城市公益慈善平均指数为66.66,较2010-2011年度上升6.15%。总体上,我国城市慈善事业发展整体水平逐步提升,社会捐赠、志愿服务、社会组织方面均有较大幅度的增长。来自全国27个省(自治区、直辖市)的109个县级以上城市入选“中国城市公益慈善百强榜”,其中,首都北京市蝉联中国“首善城市”,上海、深圳紧随其后。此外,南京、无锡、广州、苏州、大连、南通、江阴、宁波等8个城市慈善指数均高于90分。

晚会还揭晓了慈善城市星级评估结果。其中,北京、上海、中卫、郑州、吴忠、遂宁、南通、无锡、温州、临沂等32个城市被评为“七星级慈善城市”;太仓、泰州、海门、寿光、盐城、林州等33个城市被评为“六星级慈善城市”;阜新、兰州、锦州、石嘴山、大同等44个城市被评为“五星级慈善城市”。

据主办方介绍,第三届“中国城市公益慈善指数”通过对城市的社会捐赠、志愿服务、慈善组织、经济贡献、政府支持和慈善文化等六个方面29个指标的综合计算分析,对全国294个直辖市、地级市和县级市2012年至2013年间城市慈善事业发展水平进行评价和排名。样本城市涵盖我国大陆87.5%的省份、直辖市和自治区,东、中、西部均有城市参与,具有较强的代表性。

“中国城市公益慈善指数”是由中民慈善捐助信息中心在民政部的指导下,自2007年起组织研发的一套对城市慈善事业发展水平进行综合监测和科学评价的指标体系,于2011年和2012年相继编制发布了两届,被业界形象地称为“城市爱心GDP”。(王凯 焦中理 赵淑霞 秦晶)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖