人民网>>中华慈善新闻网

海南书记省长各捐1万元资助四名文昌受灾家庭大学生

2014年08月19日08:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:海南书记省长各捐1万元资助四名文昌受灾家庭大学生

海南书记省长各捐1万元资助四名文昌受灾家庭大学生

  文昌四名接受省委书记、省长资助的大学新生。 汪承贤 摄

  18日,海南省委书记罗保铭和省长蒋定之分别从工资中捐出1万元,用于资助文昌市受“威马逊”超强台风重创家庭受灾的四名大学新生。

  这四名大学新生分别是文昌市昌洒镇芽崀村符淑,翁田镇排村周青苗,王堂村符祥贵,月崀村林芷宇。

  考取琼州学院的符淑有两个双胞胎姐姐正在四川和湖南读大学。姐姐们去年的学费都依靠助学贷款,符淑近日也在申请助学贷款。

  她的父亲符敦川告诉记者,在今年7月的超强台风中,家里的屋顶被掀掉,农田也遭损毁。家里面临着重建房屋、恢复生产的困难,孩子的学费可申请贷款,但生活费实难筹集。懂事的符淑表示,到大学后首先争取学校勤工俭学的机会,减轻家里的负担。

  尽管考上了东北财经大学,但林芷宇脸上总带着一股焦虑:台风把爸爸打工的虾苗场吹坏了,爸爸现在没了工作和收入,身患重病的妈妈每个月需要2000多元的医药费,哪还有钱上学?直到拿到书记、省长资助的学费,小姑娘才难得露出笑脸。

  据文昌市教育局龙跃局长介绍,因台风灾害,文昌市共有2350名受灾家庭新入学及在读的大学生需要资助,其中受灾家庭新入学大学生共有325人,在读大学生共有2025人。

  2013年文昌市共有1100名新生及在读大学生申请到助学贷款,今年因受灾,负责发放贷款的国家开发银行决定将文昌的助学贷款名额扩大到1700名。同时调整助学贷款最高限额,由原来的全日制本专科生每人每年6000元调高至8000元。

  18日,文昌市委书记裴成敏对记者表示,该市目前已筹集了800万元,用于资助家庭受灾的大学生上学。初步拟定,家中房屋倒塌和掀掉屋顶的大学生分别补助每人8000元和5000元。

  海南社会各界及海内外华人华侨对文昌灾区学子升学困难问题给予关注和支持。深圳海南商会捐赠38.5万元用于资助101名学生,文昌籍香港企业家张学修定向捐赠30万元给冯坡镇教育基金会。海南省安徽商会向考上安徽省内高校的文昌、海口39名贫困学子每人捐赠5000元。

  连日来,海南媒体对文昌灾区大学生仍面临学费困难情况进行了集中报道,呼吁社会奉献爱心。海南省委书记罗保铭、省长蒋定之积极响应。

  罗保铭在捐款时表示,看到多家报纸对2000余名文昌灾区大学生学费没有着落的报道后,立即和蒋省长商量,决定响应媒体的倡议,每个人从工资里拿出一万元,捐给灾区的孩子们上大学,他们是国家的希望、海南未来的希望,也是他们小家庭的希望,相信充满爱心的海南一定能够让每个受灾家庭的孩子上好学。

  曾在海南工作多年并分管过教育工作的上海市人大常委会副主任,上海交通大学党委书记,原海南省委常委、三亚市委书记姜斯宪也通过民政部门捐款1万元帮助灾区学子。

  四名大学生托记者给罗书记、蒋省长带了一封感谢信,信中写道:“我们将把恩情化为动力,努力学习,学成后尽最大能力回报社会,回报家乡。”(王辛莉 周元)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖