人民网>>中华慈善新闻网

中华慈善总会二十周年庆(“中华慈善名人访”之五)

童彩云:三力齐发 推动菏泽慈善事业蓬勃发展【2】

2014年08月19日10:13    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

菏泽市每年举行“慈心一日捐”集中募捐活动动员大会(菏泽市慈善总会供图)

菏泽慈善第二力:创造力

创新是第一生产力,菏泽市慈善总会的特色之处还在于募捐方式和项目的创新性。童彩云说,这是推动菏泽市慈善总会发展的第二大力。

就如何广开募捐渠道,童彩云带领菏泽市慈善总会结合本地情况,采取了以下做法:一是在全省成立了第一家慈善书画院,接受书画捐赠,变现后充实救助资金。据了解,截止到目前,已经接收了两千多幅作品。二是设计救助项目并推介给本地慈善企业,联合开展救助活动。三是引导爱心企业设立慈善基金,根据捐赠者的意愿,定向救助指定对象。四是引导外地企业加盟菏泽慈善。深圳富士康集团、中国世纪金源集团、北京药林有限公司、泸州老窖有限公司、湖南智健有限公司、广东兰盾门业有限公司、中国圣元集团、人之初集团等,都出资和菏泽市慈善总会联合开展过捐助活动。五是建立慈善超市,接受社会捐物,免费发给困难群众。

一年一度的“慈心一日捐”活动是菏泽市慈善总会的重头戏。菏泽市慈善总会每年都会提前制好实施方案,提出一个全市指导性目标,请市委市政府发布一个文件,召开一次全市动员大会。成立10个督导组,包县区包单位督导活动进展。及时发布捐赠快讯,向市县区主要领导通报捐赠进度,激励先进,鞭策后进,推动活动圆满成功。

“周行一善”是菏泽市慈善总会根据当地实际,积极探索发展慈善事业路子,与中国移动菏泽分公司联合发起,由菏泽市慈善总会、中国移动菏泽分公司、牡丹晚报共同组织实施的长期扶贫帮困慈善项目,于2007年1月启动。救助对象为菏泽市八县二区城乡特困群众,每周最少救助一户,每户救助金至少不低于5000元。三家主办单位在县区慈善总会配合下,每周都要派出工作人员针对县区申报材料进村入户调查核实,并向符合条件的救助对象送去慈善救助金。主办单位还在牡丹晚报第五版开辟了《周行一善》固定专栏,每周五专题报道救助对象的困难境况及救助情况。童彩云表示,这种宣传和发布增强了活动的透明度和社会公信度,保障了活动的有效进行,扩大了社会影响,同时吸引更多的慈善企业和爱心人士参与活动,奉献爱心。项目开展至今,已救助特困家庭500多户,发放慈善救助金326万元。

“‘周行一善’是社会各界关注和帮助贫困弱势群体的平台。5000块钱真不多,但是我们一直在坚持做。而实际上这也解决了很大一部分问题,那么,我认为它值了!”童彩云说。

此外,菏泽市慈善总会通过实施情暖万家、朝阳助学、夕阳扶老、康复助医、爱心助残等五大慈善工程,开展“情系贫侨”“固我长城”“福寿重阳”等自主品牌救助项目,全市已累计救助鳏寡孤独、老弱病残、寒门学子等贫困弱势群体40多万人。据童彩云介绍,总会还组建了“菏泽义工团”,开展慈善义工无偿服务活动,为困难群众排忧解难。全市慈善超市创建工作有声有色,积极接受社会各界捐赠的闲置物品,免费提供给困难家庭,满足困难群众的不同救助需求。

菏泽市慈善总会用实践证明,只有开创具有本土特色的慈善新路子,慈善基业才能长青不衰。

上一页下一页
(责编:彭晓月、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖