人民网>>中华慈善新闻网

中华慈善总会二十周年庆(“中华慈善名人访”之五)

童彩云:三力齐发 推动菏泽慈善事业蓬勃发展【3】

2014年08月19日10:13    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

市慈善总会会长童彩云(中)、常务副会长李士三(右)慰问菏泽“慈善之星”李效忠(菏泽市慈善总会供图)

菏泽慈善第三力:社会影响力

菏泽市慈善总会有一间档案房,里面整齐陈列着几排铁柜,里面是整齐的材料,“这个是受助者的申请表,这个是他们证件的扫描件”,童彩云告诉笔者,每一次救助,他们都会把材料详细地存放在这里。档案房里,笔者发现,档案盒的外面都对捐赠人进行了标注。“这些材料,我们随时欢迎大家来审查。每一笔账我们都公开的清清楚楚。”童彩云说。

打铁还需自身硬。童彩云告诉笔者,菏泽市慈善总会各级慈善组织建章立制,不断加强自身建设;建立严格的内部财务管理制度和外部监督机制,严格管理和使用慈善捐助资金;坚持公开透明,主动接受社会监督,做到了每年都进行审计,及时向社会公告,实现了透明慈善。因此,不少企业会主动找上门进行捐款或者参与救助,这成了菏泽慈善总会的一道靓丽风景。也正是因为这种觉悟,菏泽市慈善总会赢得了良好的口碑和社会影响力。

在此之外,菏泽市慈善总会还带领四级网络慈善机构不断加强慈善队伍建设,促进从业人员的职业化,大力推动慈善从业人员的培训,要提高慈善机构运作效率,增强慈善组织的公信力和凝聚力。

慈善渐入人心——各级新闻媒体对菏泽市慈善活动、慈善人物、慈善先进单位、慈善典型事迹投入了更多的关注和报道,各级党委政府对慈善工作给予了更多的重视和支持,很多党政领导不仅在政策上支持慈善工作,在具体行动上也是带头参与慈善活动,带头捐赠慈善款物。菏泽市慈善总会每年还举办慈善工作先进单位、先进人物评选活动,慈善宣传晚会、慈善戏曲周等文艺活动更是让慈善理念和慈善文化深入人心,走向基层。社会各界对慈善的认识提高了,说慈善、爱慈善、支持慈善、参与慈善、主动为困难群众献爱心的人和企业越来越多,“全民慈善意识的提高形成了慈善事业发展的不竭动力”,对于社会各界对菏泽市慈善总会越来越高的认可,童彩云深感欣慰。

十年,从无到有、从小到大、从弱到强,菏泽市慈善总会完成了自身的一种成长和蜕变,而在采访中,作为菏泽市慈善总会会长的童彩云同样有着自己独特的心路历程。她说,该是享受天伦之乐的时候了,没想到又开始了一项新的事业,这让自己的生活处处充满感动。

童彩云回忆起自己几年前走在田间地头,一位老乡远远地向她打招呼,问她是不是菏泽市慈善总会会长童彩云时,大家向她投来赞许的目光。“你看,金杯银杯,不如老百姓的口碑”,童彩云感慨地说。(王凯 焦中理 赵淑霞 徐婵)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

上一页
(责编:彭晓月、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖