人民网>>中华慈善新闻网

中华慈善总会二十周年庆(“中华慈善名人访”之五)

童彩云:三力齐发 推动菏泽慈善事业蓬勃发展

2014年08月19日10:13    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:2014年是中华慈善总会成立二十周年,二十年春华秋实,社会各界爱心人士将大爱传播、传承。为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,人民网—中华慈善新闻网特开设“中华慈善名人访”系列主题宣传报道栏目,邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们走进山东省菏泽市慈善总会,采访了菏泽市慈善总会会长、菏泽市政府原副市长童彩云。

菏泽市慈善总会会长童彩云(左二)、秘书长刘义成(左一)慰问“周行一善”受助对象(菏泽市慈善总会供图)

中华慈善新闻网北京8月19日电 童彩云的眼圈红了,她在讲一个当地女孩的不幸:父母双亡,与爷爷奶奶相依为命,那么小的年龄就挑起家庭的重担……

“眼不流泪心流泪”,童彩云说,现在,她经常会因为一些苦难的百姓彻夜难眠。

63岁的童彩云是菏泽市慈善总会的会长,两年前她从菏泽市副市长的职位上退居二线,做起了这个她自认为“经常让自己感动”的慈善事业。作为会长,她深知自己责任重大。

“道路是曲折的,成绩是可喜的,前景是广阔的”,这是童彩云对菏泽慈善十年的概括。十年里,总会联合全市各县区慈善总会累计募集慈善资金近10亿元,救助困难群众40多万人次,连年被评为“山东省慈善工作先进单位”等荣誉称号。山东省慈善总会会长谢玉堂在全省慈善工作会议上说,全省慈善工作要“东学威海,西学菏泽”。

采访中,童彩云提到“三力齐发,推动了菏泽慈善事业的蓬勃发展”,那么,“三力”是哪三力?菏泽慈善又有何特色和可鉴之处?

今天,菏泽市慈善总会会长童彩云给出了答案。

菏泽慈善第一力:推动力

问渠哪得清如许,为有源头活水来。

第一力是推动力,来自党政机关领导、上级慈善机构的引导支持和基层慈善机构的配合。

童彩云认为,党委政府的领导和支持,是慈善事业发展的根本保证。菏泽市慈善总会所印发的菏泽慈善简讯,都会及时报给市委书记、市长等所有市委市政府领导,并发到县区委书记、县区长、分管县区长、民政局长和市直200多个单位主要负责人,并及时听取反馈和建议,以此为动力,不断改进和完善慈善工作。

“不管是成立之初还是发展到现在,党委政府都高度重视我们的工作,每年的‘慈心一日捐’,市委书记市长都会带头捐钱,这给了我们很大的鼓励和支持,也带了一个好头!”童彩云告诉笔者。

2003年,菏泽市委市政府批准成立了菏泽市慈善总会筹备委员会,由市民政局抽调精干人员组成筹建班子,时任菏泽市政府副市长的童彩云担任筹委会主任,具体负责筹建工作。市委市政府对市慈善总会的筹建给予了关怀和大力支持,主要领导亲自调度并指导筹建工作,市政府专门拨出经费,协调有关部门和相关单位对筹建工作给予全力配合。后来,又增加编制,充实人员,批准市慈善总会办公室为市民政局所属全额拨款的正科级事业单位。经过筹委会一年多的辛勤工作和相关单位的通力配合,2004年6月30日,菏泽市慈善总会正式揭牌成立。自此,菏泽市第一个旗帜鲜明地以“慈善”二字命名的全市性慈善机构诞生。

唱戏先搭台。基层慈善机构的配合对推动菏泽慈善发展所起到的作用同样不可小觑。菏泽八县三区,960多万人口,要在这么大一个区域有效开展慈善工作,单靠市慈善总会一家是远远不够的。因此,童彩云认为,健全慈善组织网络,形成慈善组织的全覆盖至关重要。“特别是基层慈善组织,靠近百姓,深入群众,了解情况,利于沟通,捐助工作准确到位,工作效能提速,更有利于推动区域慈善工作的开展。”她说。由此,总会创建之初就把建立健全全市慈善组织网络作为重要工作内容之一。到2007年,菏泽市基本形成了市、县、乡、村四级慈善组织网络。目前,全市慈善组织网络更加规范,菏泽市168个乡镇(办事处)都已成立了慈善分会,实现了全覆盖,另有行业慈善分会9个;全市5755个行政村(居、社区)大部分建立了慈善工作站,已成立的村(居、社区)慈善工作站中,完全达到“八有”标准的约占70%。基层慈善机构的渐趋成熟为菏泽市慈善总会立足基层做好了准备,也为进一步开展惠民项目起到了良好的推动力。据童彩云介绍,每年全市“慈心一日捐”捐款,有1/3是分会和工作站所募集。

菏泽市慈善总会一步步走来,之所以能够蓬勃发展,离不开上级慈善机构的推动力。童彩云表示,中华慈善总会、省慈善总会等在方方面面都给予了大力支持,为菏泽市慈善发展指明了道路。

(责编:彭晓月、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖