人民网>>中华慈善新闻网

海南希望工程:不让一个受灾学生上不起学

2014年08月19日11:19    来源:海南日报    手机看新闻
原标题:不让一个受灾学生上不起学

“刚刚茅台集团给海南省希望工程‘圆梦行动’捐款300万元,支持海南贫困学子圆梦大学,其中100万元专门指定用于此次受台风影响地区的贫困学生。”这些天,海南省希望工程管理办公室副主任文文忙得不可开交,却始终激情饱满。

只因临近开学,又遇天灾,海南省受超强台风“威马逊”影响严重地区的贫困家庭学子或因灾致贫家庭学子还期待着,希望工程能为他们铺就通往校园的“追梦路”。

赶赴北京寻求国家支持

为了凝聚各方的力量,7月22日,省希望工程管理办公室主任羊光然赶赴北京,向中国青少年发展基金会报告灾情,并请求全国希望工程系统支援海南灾区。

“很快,中国青少年发展基金会就派来了4个调研组,深入海南灾区实地考察并形成了报告。”羊光然回忆,7月31日,中国青少年发展基金会就决定通过海南省希望工程拨款50万元,资助文昌等重灾区的1000名小学生,每人一次性资助500元。

方式灵活鼓励各界捐资

在羊光然赶赴北京的前一天,团省委、省青少年希望基金会就在全国范围内启动“为了灾区孩子”——海南希望工程紧急救灾爱心助学活动。

根据设计,各界可参与活动的方式灵活多样,如捐助4万元可以捐方的名字命名为灾区学校援建一间“希望厨房”;捐助2万元可以捐方的名字命名为受灾学校援建一间“希望图书室”,为受灾学校援建一个“希望工程快乐体育园地”,或“希望工程快乐音乐园地”……

8月5日,首批救灾项目——由海南道尔医药有限公司捐款10万元建设的5间“希望图书室”就已正式启动。截至8月6日,活动已接受社会各界捐款228万余元。

助学机会向灾区合理倾斜

7月22日,团省委、省青联举办向台风灾区捐款仪式,呼吁各界青年慷慨解囊,为灾区群众解燃眉之急。仪式上,省青少年希望基金会带头捐款100万元,指定用于资助重灾区受灾家庭的应届毕业生上大学。

“受灾严重且家庭困难的,凡有子女考入大学每人资助5000元。”文文表示,助贫困学子圆大学梦是省青少年希望基金会的重点工作之一,将基金分配向帮扶重灾区合理倾斜也是众望所归。

为拓宽灾区贫困学子入学渠道,8月17日,海南省希望工程创办的公益职业中专学校——三亚百年农工子弟职业学校也作出决定,面向重灾区招收100名学生,学生在校读书的一切费用由省希望工程资助。(记者 陈蔚林 实习生 张林)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖