人民网>>中华慈善新闻网

海南文昌:用爱心撑起灾区孩子的大学梦

2014年08月21日09:20    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:为了灾区学子如期赴学

  新学期开学在即。受强台风“威马逊”重创的海南,目前不少受灾户既要恢复生产,又要重建住房。特别是在重灾区文昌市,全市受灾家庭新入学大学生有325人,在读大学生有2025人。这些大学生中,大部分家里房屋被掀顶,经济损失严重,有的孩子因学费、路费困难拿着录取通知书急得直掉眼泪。

  这个时候,许多人站了出来。他们积极行动、慷慨解囊,用爱心撑起灾区孩子的大学梦。

  抚恤金、补贴款成了温暖的学费

  海南文昌罗豆农场南洋村26岁的小伙子符传道,在7月18日的台风中接连救出26名老人和儿童,最后自己却被海水冲走。

  符传道牺牲后,他的妈妈符霞悲痛欲绝,几次昏死过去。家没了,儿子没了,唯一留给她的念想,就是没被海水冲走、散落在破瓦片上的几张奖状。这是儿子从小学到初中获得的。“如果那时家里条件允许,传道也会念到大学的,他从小就懂事、听话、爱学习,念到初三,家里实在没钱交学费让他读高中了,他只得回家干农活!”8月10日,在符传道家中,说这话时,符霞哽咽了。然而这位英雄的妈妈很快用手抹干了眼泪,将手里的一个纸包捧给记者。“我知道没钱交学费的苦处,这3万元是政府给的抚恤金,委托你们拿上,去帮助今年考上大学的孩子交学费。”

  这份沉甸甸的爱打通了文昌市翁田镇三名灾区学子的求学之路。今年被复旦大学等三所高校录取的邓燕娇、林冠英、王雅静每人得到了1万元的资助,三名学子眼含热泪向英雄的母亲深深鞠躬!

  在抗击“威马逊”强台风中,海口市琼山区33岁的环卫工人邓育军,在连续奋战6天6夜没合眼的情况下,驾驶垃圾车发生意外倾覆,不幸遇难。“本来那天他已经下班了,可看到还有活儿,他就留了下来,谁想就出了这事。”邓育军的同事们难过地回忆说。

  面对丈夫遇难,同是环卫工人的妻子利有香觉得天都塌了。孩子小,又有残疾,公婆有病,沉重的家庭负担一下子落到了这个27岁女人柔弱的肩头。然而利有香选择了坚强,她擦干眼泪,主动将补贴她家的两万元现金送到了四个学子手里。她说:“这钱花在哪都得花,花在学费上值!”

  爱心从四面八方涌来

  海口市东山镇紫罗村今年出了9名大学生、一名博士生。然而村毁、房倒,断了经济来源,这几户人家谁都拿不出新生报到的学费。

  8月14日晚,紫罗村村委会在“废墟”上办了一台欢送村里大学新生的晚会。当村委会干部号召大伙捐出10元钱筹集爱心学费时,大伙纷纷鼓掌响应,不一会,就募集了9000元善款。

  和这个晚会一样,爱心学费从四面八方涌来,深圳海南商会得知灾区学子学费无着落后,立即募集了47万元的助学资金。海南省对外经济发展促进会为灾区65名学子每人发放1万元的补贴。海南团省委、省青联举办向台风灾区捐款仪式,省青少年希望基金会带头捐款100万元,指定用于资助重灾区受灾家庭的应届毕业生上大学。省总工会为来自困难职工家庭的110名学生发放52万元助学金。8月19日下午,文昌市举行“市机关干部为灾区困难大学生捐资助学”仪式,仪式上市领导及市各机关干部成员,现场向受灾地区困难学子捐款,海南恩祥·月亮湾集团现场捐助100万元用于资助困难学子上学。

  目前,社会各界的善款正通过不同渠道源源不断地送往灾区,保证灾区学子如期赴学是大家共同的心愿。(记者 魏月蘅 王晓樱 南国都市报记者 杨金运)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖