人民网>>中华慈善新闻网

广东清远:全力配合市冲刺 创建全国文明城市

2014年08月21日10:41    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:全力配合市冲刺 创建全国文明城市

  2014年10月,清远市将就创建全国文明城市正式提出申报,11月至12月将接受抽查测评。日前,清远市创建全国文明城市工作领导小组决定从本月起至国家工作组来检查前,在市区每月至少开展一次城市公共文明指数测评,采用材料审核、实地考察、问卷调查和网络媒体调查等四种方法,对重点工作、公共环境、公共秩序、公共关系四大类别进行综合测评。原则上每月组织一次,部分专业性较强的测评内容由市创建办另行组织实施。

  近日,记者从清城区召开的创建全国文明城市工作领导小组成员单位第三次联席会议上了解到,经过前一段时间的努力,清城区在“创文”工作的硬件设施上有了明显的提升。继清城区成立首个服务站示范点——凤城世家小区服务站,并在该服务站开设凤城讲堂系列活动之后,目前,清城区城综局、公安分局交警大队、各街道都拿出“杀手锏”,为配合市创建全国文明城市作全力冲刺。

  投500万元整治城乡环境

  为实现城乡环境的根本好转,近日,清城区制订了《清城区城乡环境综合整治工作实施方案》和《清城区城乡环境综合整治工作考核办法》,并成立了由市委常委、高新区党工委书记、清城区委书记温湛滨为组长,清城区委副书记、区长余国平为常务副组长的工作领导小组,负责监督管理和指导工作的开展。

  据相关负责人介绍说,整治工作分三个阶段进行:第一阶段是集中整治阶段;第二阶段是考核验收阶段;第三阶段是长效巩固阶段。在2014年8月到10月的集中整治阶段中,清城区财政将安排500万元专项经费,在全区开展一次城乡环境集中整治专项行动。通过整治,实现城乡环境根本好转,达到街道和公路沿线没有散落垃圾,集镇和村间村际没有散放垃圾,庭院和房前屋后没有零星垃圾,江河和库塘水面没有漂浮垃圾。实现城乡垃圾集中、统一、规范和无害化处理,形成天天清洁、日日干净的和谐城乡环境卫生局面。

  记者了解到,为保障综合整治工作的顺利开展,清城区要求各街镇加快垃圾收运处理硬件设施建设,到2014年10月底,各街镇要建成一座以上生活垃圾转运站(两厢站),每条自然村至少建成一个垃圾收集点。同时还将加强环卫队伍建设,在街镇一级成立环境卫生管理办公室,村(居)委会要有专职的环卫管理机构和配备专门保洁人员,负责农村生活垃圾的收集和清扫保洁工作。

  重点整治道路交通秩序

  除了环境整治以外,文明出行也是创文的重要内容。记者了解到,从2014年的8月份起至年底,清城区公安分局交警大队在市区范围内开展了创建全国文明城市道路交通秩序整治行动,以整治市区新城、旧城主干道路各类交通违法行为为重点。

  清城公安分局交警大队车管中队队长黎文宇介绍,城区交警大队组织志愿者,在旧城天湖路口,新城公路局路口、凤城世家路口都派发传单,开展宣传活动,加强对交通法规的宣传教育,倡导市民共同构建平安和谐的出行环境。

  黎文宇还表示,清远市“创文”申报在即,除了开展文明出行交通宣传和劝导活动外,交警部门近几个月将会持续开展创建全国文明城市道路交通秩序整治行动。整治行动主要针对三个方面:一是整治停车秩序,包括主要的路段、医院、公交站场周边的停车秩序;第二是整治行车的秩序,包括机动车在行驶过程中,是否存在遮挡污损号牌、涉牌涉证、假牌假证的违法行为;第三是整治路口秩序,劝谕行人不要随意横穿公路、要遵守红绿灯、不要跨越护栏等等。(记者 黄玉熹 通讯员 李丽珍 何映华)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖