人民网>>中华慈善新闻网

海南多渠道助文昌灾区学子圆大学梦

2014年08月22日10:00    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:海南多渠道助文昌灾区学子圆大学梦

对于海南文昌市19岁的叶育良来说,收到中央财经大学的一纸录取通知书显得格外沉甸。

一个月前,超强台风“威马逊”登陆海南文昌,全市4万余间房屋损毁严重,农业经济遭遇重创,叶育良家也未能幸免。

“他是村里第一个名牌大学生,全村人都为他高兴,这台风来得太不是时候!”叶育良的爷爷叶保楷说,他们家所在的锦山镇下寨村,在台风中受损严重,叶家倒塌了祖屋,正屋也成了危房。

叶保楷说,家里几口人仅靠几亩薄田生活,“听说学费一年得6000多元,别说学费,去北京的路费家里都难凑齐”。

前段时间,有爱心人士给叶家捐助6000元人民币作为助学金,圆了叶育良的大学梦。

据介绍,文昌因“威马逊”受灾的家庭共有新入学及在读大学生2350人。这些大学生中,大部分家庭房屋掀顶及经济作物受损严重,部分家庭房屋倒塌或无安全住房,还有的属于城乡低保户。

文昌市教育局局长龙跃表示,因为受灾导致或加剧家庭经济困难,这些学生亟须得到社会各界捐助。他介绍,每位大学生的年学费平均约为5500元,加上宿舍、交通、生活等其他费用,一年花费约2万元。

翁田镇新福村的韩馥穗就读南昌大学医学院,开学就将成为大三学生。家中的房顶瓦片近半被台风吹走,门前搭起两顶帐篷,如果夜里逢雨,一家四口人就只能睡在帐篷里。

“家里现在的钱基本用于重建,妹妹今年即将升入高三,需要花费多少,我都不敢想。”韩馥穗湿了眼眶,“家里种的胡椒树和农田在台风中损毁严重,没了收成,家里生活更困难了。真不知道该怎么办,我不想离开学校。”她说。

在文昌市,灾后学费难以为继,成为像韩馥穗这样大学生和家人的忧心事。

眼下,海南各界正在多渠道开展助学活动,让这些学生重返校园。

海南省青少年希望基金会捐款100万元,用于资助重灾区受灾特别严重的家庭。文昌市委、市政府19日举办捐助仪式,共筹集善款近10万元。海南多家媒体共同发起“资助文昌受灾家庭大学生募捐活动”。还有不少企业和侨胞纷纷施以援手。

海南省教育厅将为受灾学子家庭提供助学帮助,文昌等受灾地区学子的助学贷款不受名额限制,实现“应贷尽贷”、“需贷尽贷”。此外,海南还将优先、倾斜支持对文昌等灾区学生的资助,同时为灾区家庭经济困难学生尽快完善贷款“绿色通道”,简化申办手续。(记者 张茜翼)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖