人民网>>中华慈善新闻网

中华慈善总会二十周年庆(“中华慈善名人访”之六)

张泽:创新募捐和救助方式 打造济南阳光慈善【2】

2014年08月25日15:05    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

2013年10月13日“老人节”,济南慈善总会向全市敬老院和部分老年公寓老人送上66万元厚礼。前排左一为张泽。(济南慈善总会供图)

2011年9月26日,济南慈善总会举行“蒲公英爱心行动”表彰推进会(济南慈善总会供图)

“基层和群众是慈善事业的根基,改革创新是慈善事业发展的动力”

济南慈善总会应该成为新时代里为人民服务的生力军。这是张泽出任会长时对慈善总会的定位。她提出,“基层和群众是慈善事业的根基,改革创新是慈善事业发展的动力”。就如何推动济南市慈善事业发展,张泽所带领的慈善总会有着这样的“慈善版图”——

为加强基层组织网络化建设,张泽在担任济南慈善总会会长不久,便迅速在第一时间推动慈善之基扎根基层。先是将慈善组织网络延伸到城市社区和农村行政村,实现了全市10个县(市)区和高新区都成立了慈善总会,139个乡镇、街办都成立了慈善分会,5010个村(居)有4416个都建立了慈善联络站,涌现出平阴“孝直村慈善互助基金会”、历城“邻里慈善互助站”、天桥“社区救助站”、槐荫“慈善互助会”等社区和村级慈善新事物。随后,各慈善工作站在大型国企和下属单位的党政机关落地生根。目前,县(市)区级慈善工作站有358个,市级慈善工作站51个,与募捐救助进行了有机结合,形成了上下贯通、左右联网的工作格局。与此同时,“夕阳扶老、康复助医、爱心助残、朝阳助学、爱心天使乐队、关爱农民工家庭、公益律师、蒲公英爱心行动”等42个专业慈善义工团队等义工组织各领风骚,已登记注册义工3700多人,累计工时31000个小时,让慈善的旗帜在泉城的各个角落稳稳扎住了根。

为扩大筹募渠道,倡导“人人皆可慈善、人人皆能慈善”的理念,在张泽的倡导下,总会积极创新募捐方式,打造经典慈善项目。在着重做好“慈心一日捐”、“项目捐”、“项目冠名捐”之外,还设立“慈善认捐基金”,积极倡导加强与海内外各项交流,实行慈善项目“引进来”,让慈善理念走进千家万户。

五年来,在汶川大地震、西南五省旱灾、青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流、四川雅安等重大灾害中,济南慈善总会及时动员和组织社会各界捐款、捐物,共接收捐款2397万元(含善物折款),帮助灾区恢复生产,重建家园……谈及慈善救助,张泽还有着自己的理解,她认为慈善救助并不是简单地给困难群众家里送善款,还要注重救助品牌的培育,这是慈善事业可持续发展的重要路子。在她的倡导下,五年来,济南慈善总会坚持开展“情暖万家”、“爱心助残”、“朝阳助学”、“夕阳扶老”“康复助医”五大救助工程,获得良好反响。

除此之外,据张泽介绍,济南慈善总会还根据社会弱势群体困难实际,创新开展了五大救助活动:“爱心授渔”免费为困难家庭辍学子女进行就业培训;“慈心爱家”对低保家庭患乳腺癌、子宫癌的育龄妇女,在医疗保险和新农合基础上再次给予救助;“情系农民工,温暖过大年”实现了让农民工兄弟与全市人民共度春节的机会;“蒲公英爱心行动”则倡导城区小学生捐出多余的书籍、玩具、衣服,转赠给困难地区的小朋友,坚持慈善从娃娃抓起;“慈心撒博爱,善行唤新生”更是让总会这双温暖的手伸进了监狱服刑人员的特困家庭里面,对特困家庭成员进行救助、安慰,从而鼓励服刑人员洗心革面,重新做人。除此之外,“慈善进军营,情暖子弟兵”、“慈善进城管,情系环卫工”等系列救助活动有声有色,让慈善文化深入人心。

“促进济南慈善事业进一步发展,让慈善成果更多施惠于民”

张泽认为,慈善是一项惠民工程,取之于民,用之于民,教人向上向善。因此,慈善要发展,正能量的传播必不可少。

基于这种思路,在张泽的倡导下,济南慈善总会很快和各爱心媒体结成了对子,通过各平面媒体、网络媒体和电视媒体等平台对优秀的慈善品牌、慈善理念、慈善榜样进行广泛宣传。同时,总会每年还坚持开展“慈善宣传月”活动,加强宣传队伍建设,有力推动了慈善文化建设进社区、进乡村、进机关、进企业、进学校。

作为这里曾经的副市长,张泽对于这份慈善事业无疑是热爱的、自信的,更是运筹帷幄的。张泽告诉笔者,她和忙碌在慈善总会的其他老同志们一样,希望这是一份“事业”而非一份简单的“工作”。自打投身慈善,已经有越来越多的人开始亲切地称张泽为“张大姐”。有时开展救助活动,到困难家庭看看,跟他们聊聊,可以深切感受到他们的疾苦,好几天都睡不好觉,张泽说,这时她更加坚定地想着要为他们做些事情。

据张泽介绍,党的十八大和十八届三中全会对发展慈善事业提出了明确要求,济南市委、市政府对慈善工作给予了一定的重视和支持,不仅向全市印发《关于加快慈善事业发展的意见》,并建立起由分管副市长牵头,市直16个部门参加的慈善联席会议制度。“这种支持的力度是巨大的,也为我们进一步开展工作铺平了道路。面对社会弱势群体的新期待、新需求,我们深感担子重、责任大。”张泽说。

谈及下一步的慈善工作,张泽说,总会将进一步加强慈善宣传工作,营造更为浓厚的慈善氛围,让“我助人我快乐,我受助我感恩”的慈善理念深入到更多人的心中。而将在全市范围内进行评选的“感动泉城十大慈善新闻事件和人物”也有望以先进典型引领慈善热潮,感召社会;慈善组织网络化建设也将会日趋完善,上下贯通、左右联网的体制格局指日可待。张泽说,希望以此实现全市“上下有人做事、有章理事,尽心竭力地为困难群众办实事,引领互帮互助的良好社会风尚”。

“社会评价是积极的、健康的”,张泽说,慈善不仅是一笔“良心账”,也是一本“智慧经”,要用心去经营与呵护。同时,她认为,打铁还需自身硬,加强自律和他律,不断增强慈善社会公信力是慈善工作的生命线。(王凯 焦中理 赵淑霞 徐婵)

笔者手记:

立秋刚过,在济南这座自然人文风情俱佳的城里,市慈善总会正带给我们不一样的感动。

在济南,市慈善总会作为新时代为人民服务的生力军,正为创建具有济南特色的慈善事业而努力。

再回到张泽的那句“以弱为尊”,春风化雨般的温暖和对救助者的尊重让我们感同身受。

让我们感动的还有总会老同志们浓浓的爱心、踏踏实实的工作作风和他们忙碌的身影,这些,让我们对慈善工作者和志愿者又多了几分深深的敬重。

正如张泽所说,慈善是一件做不完的事,济南市慈善总会必将有望在新的时代发挥更大的作用,不断突破完善,真真正正成为为人民服务的生力军。(王凯 焦中理)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

上一页
(责编:彭晓月、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖