人民网>>中华慈善新闻网

中华慈善总会二十周年庆(“中华慈善名人访”之六)

张泽:创新募捐和救助方式 打造济南阳光慈善

2014年08月25日15:05    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:2014年是中华慈善总会成立二十周年,二十年春华秋实,社会各界爱心人士将大爱传播、传承。为致敬对中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,人民网-中华慈善新闻网特开设“中华慈善名人访”系列主题宣传报道栏目,邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们走进济南市慈善总会,采访了济南市政府原副市长、济南慈善总会会长张泽。

2013年11月28日,济南慈善总会和市人口计生委联合开展针对全市城乡低保贫困家庭妇女开展的“慈心爱家——贫困家庭妇女‘重大疾病’救助”行动。济南市委副书记雷杰(中)和张泽(左)慰问低保贫困家庭妇女。(济南慈善总会供图)

“有人说做慈善苦,做慈善难,要做强做大慈善事业更是苦上加难。我做慈善工作六年来的体会是,只要坚持依靠和发动群众,坚持改革创新,照样能出彩,做出个样儿来。”在接受中华慈善新闻网采访时,济南市慈善总会会长张泽感慨地说。

六年前,可能连张泽自己也没想到,六年后的今天,由她所带领的济南慈善总会凭借着这种精神,取得了如此实实在在的成果——2009年到2013年,全市累计募集善款(物)5.42亿元,支出4.03亿元,惠及困难群众60余万人(次)。

张泽,济南慈善总会会长、济南市政府原副市长,2013年被选举为中华慈善总会第四届理事会理事。“以弱为尊”是她最常挂在嘴边的一个字眼。她说,济南市慈善总会不仅是政府职能的补充,更应该成为新时代里为人民服务的生力军。

2013年1月14日,济南市慈善总会举行向农民工发放救助物品仪式。右一为张泽。(济南慈善总会供图)

“虽然退休了,践行党为人民服务的宗旨不能变”

改革开放以来,人民生活水平有了很大改善,但困难群体依然存在。作为济南市政府原副市长的张泽对济南的民生状况有着深刻了解。据她介绍,就济南来说,现在吃低保的有10.8万人,患有各种残疾的有33万人,农村“五保户”1.05万人,除此之外还有更多因天灾人祸、大病返贫的不幸家庭。“要让这部分人活得有人格、有尊严,尽快脱贫,政府救助帮扶是必要的,但是也必须充分发挥慈善对社会保障的重要补充作用。”张泽说。

几年前,济南慈善总会党支部成立,自此,党的群众路线教育实践系列活动随之展开。党支部成员深入街居乡村,了解社会弱势群体疾苦,扎实开展募捐救助活动,上为政府分忧、下为群众解难,为促进社会和谐新风尚起到了积极的引导作用。据了解,在全市两万个基层党组织中,济南慈善总会党支部是佼佼者,曾一度被市委评为50个优秀基层党支部之一。

在济南慈善总会,笔者看到了不少从党政部门退休、忙忙碌碌的老志愿者。据张泽介绍,除了办公室人员是在职的外,其他都是退休、热心慈善事业的老同志,虽然没有报酬,但干得非常带劲,思想认识统一,行动自觉,有时忙起来忘了吃饭和下班,保持和发扬了在职在位时的好作风。“工作长计划、短安排,周有配档表,月有小总结,季有小点评”,张泽认为,老同志的党性和人民性的高度统一,有力支持了济南市慈善总会的各项工作。

“市里的老同志、老部下见了面都会调侃说,‘忙得像搞慈善的’。”张泽笑着说,这几年有不少外地同行来交流,都说济南慈善总会“兵强马壮”,真像做事业的。

张泽常对大家说,虽然退休了,共产党员的本色不能变,践行党的为人民服务宗旨是一辈子的大事,做慈善就要时刻把社会弱势群体的疾苦放在心上,尽心尽力不让他们掉队,与全市人民一起过上幸福安康的日子。

(责编:彭晓月、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖