人民网>>中华慈善新闻网

三亚一社区设免费“暑期课堂”

2014年08月26日14:23    来源:海南日报    手机看新闻
原标题:三亚一社区设免费“暑期课堂”

大学生志愿者给孩子上课。 林容宇 摄

“小朋友们,请你们两个人一组,一起来说说家里最危险的地方……”孩子们遵从社工的引导,很快分好了组,他们的小眼都亮晶晶的,对接下来的活动充满期待。这个暑假,三亚市河西区金鸡岭路社区“社区暑期课堂”的每堂课都热闹非凡,10多名社区儿童在社工和大学生志愿者的带领下,学到了课本上没有的知识。

孩子快乐学知识

暑假期间,每周一、三、五的上午9点,金鸡岭路社区儿童活动室都充满了欢声笑语。每次活动开始,社工都要按照惯例让小朋友们进行入场签到,表示“你已经来到课堂现场”。孩子们坐好后,社工和孩子们一起回顾“我们一起制定的课堂规则”。“这样可以让孩子们意识到自己已经来到了课堂当中,孩子们接受他们定下的规则并表示会遵守和维护。”社工陈明珠说。

在最近一次的居家安全课堂“家里安全我知道”上,社工带领孩子们进行了热身游戏“火线零线抱抱团”,在游戏中让孩子们意识到有“火线和零线”的概念。在“说说我家最危险的地方”这一环节中,孩子们随机分成两组,在志愿者的组织下完成小组内的讨论和分享。“这一环节也是孩子们最踊跃的,孩子们以自己曾经在家中因不注意安全而发生的意外事件为例,与大家一同分享自己的安全心得。”大学生志愿者小吴说。

紧接着,社工用图片向孩子们分别展示了家中卧室、客厅、厨房、厕所的照片,在大学生志愿者的引导下,孩子们像玩“找茬游戏”一样在图片中寻找着可能会发生危险的地方,并在组内分享。最后,社工根据孩子们的分享,总结了居家安全中的一些普遍隐患与应对办法,并布置家庭小作业:“为什么我认为这危险”、“如何避开危险”。

课程设置“孩子气”

记者从课程表上看到,为期一个多月的“社区暑期课堂”活动安排得丰富多彩,除了居家安全教育以外,还有孩子们易于接受的人际交往、行为习惯、团队合作等课程。

“社区暑期课堂”活动包括自我认知、行为习惯、人际交往、生命教育、安全教育等5个方面内容,陈明珠介绍,在今年3月,三亚河西普爱社工在金鸡岭路社区内做了问卷调查和社区走访,“我们发现社区儿童的行为意识相对缺乏,尤其是礼貌的践行上,儿童没有树立起一个良好的群体印象,导致社区对儿童的认同不是太高,儿童与社区的融入度还不够。”陈明珠说,需要加强他们的行为意识,提升他们的责任意识,从而提升他们对行为学习的重要性,以改善他们的行为习惯,增进儿童与社区的融入,因而围绕这5个方面内容来进行课程设置。

“暑期课堂”让家长们也流连忘返

三亚金鸡岭路社区党支部书记卓德雄告诉记者,该社区有儿童800多人,其中双职工家庭的儿童占大多数。许多家长由于工作很忙,没时间在家照顾放假的孩子。“我们开办免费暑期课堂,把社区内的小学生组织起来,由社区社工及志愿者共6人担任辅导员,对小朋友们进行学习辅导,让他们度过一个有意义的假期。”

可有趣的是,本是为丰富学生假期生活而准备的趣味课堂,却让家长也流连忘返,纷纷驻足做起了“学生”。寓教于乐是暑期课堂的特色,不仅迅速吸引了孩子们的注意力,更让家长也拿出纸笔,兴致勃勃地参与到速算队伍中。“真希望家长们也能拥有这样的课堂。”居民罗萍说,很多家长也希望能借助各种资源及时“充电”,与孩子共同成长。(记者 林容宇)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖