人民网>>中华慈善新闻网

广东阳江闸坡边防派出所士官王宇飞入选“阳江好人” 

台风中146次救援落水群众

2014年08月27日10:05    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:台风中146次救援落水群众

  在数十场台风灾害中冲锋救援,共出动146次挽救落水群众的生命……阳江闸坡边防派出所士官王宇飞以这样的战绩诠释着边防官兵的荣誉使命。近日,这位入伍12年的老兵入选了“阳江好人”。

  不惧危险搜救不留死角

  2014年7月18日,超强台风“威马逊”在粤西登陆,阳江闸坡港海域掀起了五六米高的大浪。一艘未及时回港的渔船被海浪掀翻,船上有3名渔民落水后不知所踪。接到警情后,王宇飞驾驶着巡逻艇,与救援官兵一起直奔现场,迅速展开海上搜救。

  风雨越来越大,边防快艇在起伏的浪尖中穿梭。经过2个多小时的搜救,救援官兵还是没有发现落水渔民的踪迹。这时,正在驾艇的王宇飞突然想到,落水渔民很可能在一处废弃的海上养殖场避险。随后,救援官兵迅速将搜救的重点区域定位在那里。“养殖场的面积很大,人迹罕至,落水渔民很可能被遮掩在其中。”王宇飞说。

  要想确保搜救不留死角,唯一的方法就是登上渔排逐个角落搜查,但这具有很大的危险性,救援官兵随时可能会被风浪卷走。王宇飞不顾个人安危,第一个登上渔排,一寸一寸挪动,仔细排查。经过苦苦搜寻,救援官兵终于找到了3名渔民,把他们救了上来。此前,王宇飞就曾两次在这片养殖场中搜救过落水者。

  “每一次台风灾害都是一场战役。在战场上打胜仗,是军人的光荣使命。”王宇飞说。

  2008年9月,强台风“黑格比”在粤西沿海登陆,引发了罕见的风暴潮。阳江闸坡边防派出所接到报警称,在闸坡洲仔渔排上有4名渔民未能及时上岸,请求立即救援。官兵带了4套救生衣奔赴现场,却发现被困渔民实际有5人。

  当时海上风力高达11级,巨浪滚滚,救生艇随时有被掀翻的危险。王宇飞赶紧脱下身穿的救生衣给渔民穿上,在风浪中,他凭借着高超的驾驶技术,让全船人员平安抵岸。

  全队唯一“海陆双栖驾驶员”

  王宇飞出生在贵州山区,曾是一个不识水性的“旱鸭子”。他第一次出海巡逻时便恶心、眩晕,回到岸上,仍呕吐不止,头晕目眩站不稳,足足躺了两天才缓过神。“刚开始那一个月,王宇飞总是自告奋勇参加各类海上执勤,但每次都因为晕船被战友们背回来。”闸坡边防派出所教导员吴勇说。

  经过反复出海训练,王宇飞终于克服了晕船。他用半年的时间考到了船艇驾驶证,成为全支队唯一一个既会开车、又能驾艇的“海陆双栖驾驶员”。12年来,王宇飞安全驾驶50万公里。

  学会驾驶技术后,王宇飞又开始自学车辆、船艇常见故障排除和日常维护保养。现在,车辆、船艇一有故障,王宇飞听声音就能判断出问题出在哪儿,很快就能维修好。

  2013年,阳江有一艘小渔船在海上触礁沉没,船上2名渔民落入海水中,情况十分危急。但此时边防巡逻艇却突然出了故障,一时无法启动。王宇飞检查维修不到10分钟,巡逻艇便发出了强劲的马达声。官兵们立即驾驶着检修好的巡逻艇,将落水渔民送往了医院。(记者 李强 实习生 江东波 通讯员 张成斌 赵雷)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖