人民网>>中华慈善新闻网

广州:为诚信力量王颂汤点赞

2014年08月28日16:32    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:为诚信力量王 颂 汤点赞

朋友圈微信截图 许琛供图

27日,一篇名为《看,这就是诚信的力量》的文章在朋友圈中遭遇热烈点赞,朋友们不约而同说感动。其实,只要关注报道主角——广东公益恤孤助学促进会会长王颂汤的人,几乎每天都可以从他的朋友圈中得知,促进会又帮助了哪位孩子,又走访了哪些贫困地区,又集聚了哪一方的慈善力量。

骄傲

圈中热转人民日报报道

这篇朋友圈来源于27日人民日报的一篇报道,报道讲述的是已经成立10的广东促进会与其创建者王颂汤的故事。记者发现,在27日的朋友圈中,不少采访过王颂汤的记者都同样转发了这一报道。说起来,多数广州人对文中的主角都不会感到陌生,因为在报端、在电视上总能看到促进会帮助病童或贫困学生脱困的故事。

自2004年成立至今,诞生过程迂回曲折的广东公益恤孤助学促进会已经成为本地公益社团的一面旗帜:截至2014年7月20日,共筹得7899万元善款,2090名志愿者走遍广东34个县(区、市)的每一个村落,资助18410名孤贫学子,每名学生资助标准为3000元,救助了408名重症病童,举办了一系列的成长关怀活动。

在这篇篇幅不大的报道中,最令人动容的细节是促进会彰显的诚信的力量。报道中提到,打开促进会的网站,一封给捐款人的公开信非常醒目:欢迎捐款人在不通知我们的情况下,随时派律师或财会人员前来查询、审核。2008年,促进会主动聘请会计师事务所对成立以来的财务状况进行审计。审计结束后,会计师们纷纷捐款,成了促进会的志愿者。

看到这样的细节,熟悉王颂汤的朋友都会会心一笑,甚至印证了他的几句口头禅——“把好事做好”、“裸身做公益”……确实,只要与促进会接触过的人,很难不被打动。行内就有记者曾经因为采访王颂汤,后来成了促进会的专职志愿者。

没有什么是不能公开的

感动

事实上,就在前一天,王颂汤另一篇朋友圈发言同样获得多人点赞。

——今天按省民政厅文填报“单位‘三公’经费自查情况报告表”10项,“单位‘小金库’自查自纠情况报告表”73项,“单位严肃财经纪律和治理‘小金库’自查自纠情况报告表”67项,我们全部为0,我们还没有一分钱职务消费(谁接待谁埋单),连法规规定可提留的理事会经费也没有提。因为我们是慈善组织,捐赠人出于信任而委托我们管理和使用这捐款,这捐款从本义上说并不属于我们,是属于处于困境中最需要帮助的人们,这对孤贫学生是雪中送炭的钱,对病童来说是救命钱,如果乱花,天理难容!

这样的报表已经持续多年,同样是促进会10年成长之路最好的见证。“正因为有着这样的信任基石,促进会让更多的人愿意做慈善,愿意捐款,愿意让促进会将捐款送到有需要的人手里。”有朋友评论说。

十年来,促进会坚持在官网上公布每月财务报表和具体到人次的捐赠明细表、资助清单、助学款汇付清单,救助病童的每月统计和每个案的医疗诊断书、贫困证明和申请表、救助款签收表等。

十年来,促进会的领导,包括十年来全职每天上班的副会长兼秘书长都不领取工资、津贴等任何报酬,所有资助捐赠全额用于资助,放弃按法规提留10%以内的管理费,管理费由理事和友人捐助。而且没有“三公”消费、职务消费和理事会基金,人来客往,谁接待谁负责。

“当诚信成为社会的稀缺资源时,诚信就是民间慈善团体的生命。”王颂汤谈到10年来做慈善的经验时说,做慈善关键要看你是不是真心真意的,没有功利也没有机会主义,没有什么是不能公开的。促进会针对社会诚信差这个现实,从建会起就有一整套的管理方式,我们推荐给社会的每个孩子都是我们有把握的,都是我们亲眼去看过的,捐款人的每一分钱都是能够查到用在哪。

心爱的球赛总是被错过

遗憾

同为促进会创建人的谢鉴明是王颂汤的师弟,他俩每次见面,谢鉴明总是叨念:“师兄,要注意身体。有些事情就让会里的成员代劳吧。”

从促进会成立的那天起,无论路途遥远还是舟车劳顿,当时已年过六旬的王颂汤从来都坚持跟随志愿者的家访团队下乡,走访一户又一户孤贫家庭。

有一次,连江申请助学的学生有3500多个,王颂汤就挨家挨户去看了后,促进会最后决定资助2280个。去了一次不放心,再去第二批、第三批。“我的原则,该资助的一个都不要漏掉。”王颂汤也跟着大队伍去,旅途颠簸,还要爬山,中午只能在车上喝点水吃面包,稍作休息。晚上回来,志愿者还要集中反馈家访问题,并将资料输入电脑。行程紧凑而细致。

自从有了促进会,王颂汤退休至今从没去过一次公园,他所有的时间都用来筹款和下乡调查贫困孤儿,有时甚至连心爱的足球比赛都错过了。

台风威马逊上月肆虐湛江徐闻一带,促进会志愿者和王颂汤8月17日回访灾区,并派发物资给受灾群众。一周后,8月24日,王颂汤又奔赴廉江,为2265名孤贫学生提前送上中秋慰问,促进会分成小组按片区探访。

当天,铁杆球迷的王颂汤再次在朋友圈中遗憾地说道:原以为从廉江回来还能看富力和亚泰的比赛,结果路上扣除阳西和梁金山各休息15分钟,归途总共用了8小时10分钟,先到办公室再回家,正好裁判吹终场哨。(记者 许琛)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖