人民网>>中华慈善新闻网

首届全国助残美术作品展在北京开幕

2014年08月29日09:09    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:首届全国助残美术作品展在北京开幕

  由中国残联、文化部、中国文联共同主办,以“大美华夏·人道主义的呼唤”为主题的首届全国助残美术作品展28日在中国美术馆举行。

  据主办方介绍,活动自2014年4月22日正式启动以来,得到了广大艺术家和社会各界人士的积极响应,老一辈书画家沈鹏、李铎、欧阳中石、刘勃舒、龙瑞等积极为这次活动奉献爱心,冯远、张海、韩美林、崔如琢、杨晓阳、范迪安等百余名国内最具影响力的书画家专门为此创作作品。

  截至开幕前,组委会收到艺术家及社会各界捐赠的各类作品共计916幅(其中残疾人作品共计118幅)。经由知名艺术家、评论家组成的评委会以投票方式选出200多幅作品正式展出。

  中国残联常务副理事长孙先德在讲话中说,今天在展出的200多幅作品,既有当代美术界顶尖艺术家的力作,也有演艺界名人奉献的佳作以及残疾人书画家的作品。这些风格多样的作品,不仅体现了当代美术创作的高水准,更体现了广大艺术家的社会责任感和奉献精神,体现了广大艺术家对残疾人事业的深情厚谊。

  此次展览还专门设置了盲人“无视觉绘画”特邀展区,展出来自河北省邢台市平乡县孟杰盲人学校30位盲生的油画作品,并配有盲生无视觉绘画现场的纪录片和纪实照片。

  中国华夏画院院长刘广表示,“与德为邻,与善至交。希望通过艺术家的带头作用,吸引更多的社会力量投身助残的公益事业中来,帮助残疾人改变命运。

  据了解,目前中国有1731万盲人,他们比健全人更渴望知识,更渴望通过读书改变人生。但是总体来看,中国盲人文化教育程度较低,盲人整体阅读率和读书人口远远低于社会平均水平,盲文使用率不足10%,从而造成盲人就业率低,就业层次不高且不稳定,生活水平较为低下等问题。

  据悉,展览结束后,入选作品将通过拍卖等形式筹集善款,除必要的成本外,所得款项全部用于贫困地区残疾人所需的盲人阅览室等文化设施及服务的投入,包括优先向中西部贫困地区的100个公共图书馆盲人阅览室捐赠盲人读物以及盲人阅读器等辅助设施。

  中国残联党组书记、理事长鲁勇,文化部副部长董伟,中国文联副主席、书记处书记左中一,中国残联常务副理事长孙先德出席开幕式并向首批捐助的盲人阅览室颁发了牌匾。(记者 张希敏)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖