人民网>>中华慈善新闻网

中华慈善总会二十周年庆(“中华慈善名人访”之九)

荣道清:推动慈善事业发展 让蓉城充满爱【2】

——访成都市慈善事业发展办公室主任、成都市慈善总会秘书长荣道清

2014年08月29日09:57    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

积极拓宽思路 让更多成都人有爱心、有善心

荣道清就任一年多来,一直在思考成都市慈善总会的定位,在他看来,“究竟我们慈善总会的愿景是什么,宗旨是什么,目标是什么,之前我不清晰。现在明白了,我们要做的就是让这个城市更多的人有爱心、有善心。”他认为,过去人们是把募集多少资金、做多少项目、救助多少困难群体放在第一位,但这并不符合当前时代趋势——应该是推进慈善文化发展,改善城市的慈善生态环境,让更多的人有爱心、有善心。“更多的人有爱心、有善心了,你说他还不去捐款吗?大家都有爱心和善心,这个社会的治安不就好转了?这样,和谐社会也就落到了实处,城市的社会服务和管理才能真正通过慈善得以推进。”荣道清掷地有声地说,“我们慈善总会、成都这个城市的愿景就是‘让蓉城充满爱’!这一年多来,我们就是按照这样的目标和思路去进行推进。”

荣道清说,成都市慈善总会在明确目标、拓宽思路之后,在工作方向和工作重点上也产生了相应的转变,主要体现在以下几个方面:

一是加大了慈善文化的传播力度。成都市慈善总会通过举办各种活动,比如每年10月份的“慈善文化月”,“10.19文化慈善日”,打造慈善品牌,推进、营造全民慈善的氛围。

二是鼓励社会组织建基金。成都市慈善总会通过基金管理的方式,和其他社会组织共同发展。“基金建在慈善总会里面,我们一分管理费都不收,如果有好的项目我们还一起来推。过去慈善总会和社会组织之间可能融合的少一些,现在我们是一起抱团成长。”荣道清介绍说,成都市慈善总会联合几个平台组织一起,以培训、研讨等方式提升公益组织的能力。“我们慈善总会是一个公募组织,执行的是基金会的管理方式,作为一个公募平台,我们募集的资金不仅仅是自己做项目,更多的是让专业的社会组织来承接总会的项目,他们会比我们做的更加到位,更加专业,这样的话我们的服务领域也就更加广泛。”据介绍,仅在2014年,成都市慈善总会就拿出400万元投入到40个社区中去,有30余家社会组织承接了项目。

三是推动成都城市慈善指数的提升。成都市慈善总会和中民慈善捐助信息中心合作,从2013年开始建立慈善信息平台,撰写成都市慈善发展报告。“成都以前基本上没有任何公益慈善类权威的数据,也从未做过成都市的慈善发展规划和理论研究,所以在公益慈善方面,想要一个权威数据,谁也拿不出来。那么慈善事业发展办公室作为牵头部门,我们有这个责任。”荣道清透露,这份报告将在9月份正式发布。这一举措为成都市2014年城市慈善指数的提升帮助很大,8月16日晚发布的城市慈善指数,成都市从五星级城市直接提升到七星级城市。“上一届的排名是在75名,今年是12名,这个提升的幅度是非常大的。”说起这个进步,荣道清的自豪之情溢于言表。

四是倡导推进政策法规的落实。据荣道清介绍,成都市慈善总会目前正在着手制定成都市层面的慈善政策,如出台促进慈善事业发展的指导意见。“今年我们将要在慈善发展报告的基础上找到工作的短板,发现需要加强、需要推进的地方,下大力气从政策方面去推进、完善。”荣道清说,目前正值国家制定“十三五”规划时期,成都市慈善发展办公室、成都市慈善总会、联合云公益、成都市公益慈善联合会等机构,已经开始着手调研,准备制定成都市慈善发展的“十三五”规划。

在采访最后,荣道清感慨地说,成都属于内陆地区,不比沿海发达城市企业和社会组织发达,社会捐赠较多。而且成都此前的慈善事业基础较薄弱,是“欠了账的”,现在是“带了账往前冲”。这些方方面面的工作都要把成都市慈善事业发展办公室的牵头引领、培育发展、管理服务、监督评估等职能发挥出来,成都市慈善事业发展办公室要在全市代表政府起到作用;而成都市慈善总会,也要用开放的姿态,带动所有慈善组织一起发展,共同创新,携手并进,带动全民参与慈善,真正让成都这座城市充满爱。(王凯 彭晓月 赵淑霞 徐婵)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

上一页
(责编:彭晓月、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖