人民网>>中华慈善新闻网

王丰:愿做光彩事业的服务员

2014年08月29日10:55    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:王丰:愿做光彩事业的服务员

北京、天津、河北。这是今年以来北京圣火集团董事长王丰去得最多的地方。

“我们在天津武清开发区的天津光彩圣火科技园正迎来史上最好的发展机遇。”王丰对记者说。

2014年2月26日,中共中央总书记习近平在听取京津冀协同发展工作汇报时,首次提出京津冀协同发展是一个重大国家战略的论断。

不难看出,这正是王丰频繁往返三地的主要原因。他还告诉记者一个想法,他在寻找某种合适的方式,比如发起成立京津冀中小企业发展促进会,在促进会的平台上整合三地民营企业的力量,充分运用好中央政策,促进三地民营经济优势互补,齐头并进发展。

光彩的孵化器

点亮创业希望

2011年10月22日,王丰在天津武清开发区创业总部基地办成了一件大事。

那天上午,天津光彩圣火科技企业孵化器有限公司隆重举行了“光彩圣火科技园开园庆典暨华益维新等12家企业整体入驻仪式”活动。来自中央统战部、中国光彩会、京津两市各级党政机关领导、武清开发区园区领导100余人以及全国各地500多名企业家出席典礼。

王丰告诉记者,光彩圣火科技园首期总规模4万平方米,具有创业孵化、信息服务、技术创新与转化、咨询和投融资等五大服务平台,主要扶持健康医药、生物技术、节能环保、电子信息、计算机软件、新材料和环保等高新技术企业等领域的中小型科技企业,并大力引进大中型集团公司。今年6月3日,光彩圣火科技园正式被天津市科委认定为天津直辖市级综合企业孵化器,目前入驻的多家企业均享受到园区成为市级孵化器后的多种政策扶植。

王丰给园区起名“光彩圣火科技园”,是在延续与中国光彩事业的一段渊源。也正是通过光彩事业,王丰找到了新的事业落脚点。

时间追溯到2007年8月18日。来自全国各地的300多名非公经济人士聚集辽宁阜新,参加中国光彩事业阜新行暨经济转型城市社会主义新农村建设论坛。王丰是中国光彩会理事,是其中的参会者。

当时的“中国光彩事业阜新行”主题是,光彩事业要配合国家振兴东北老工业基地战略,助推阜新资源城市转型。在这次光彩活动中,王丰颇有收获。

“首先是我对光彩事业的理解更加深刻。光彩事业要产业扶贫,也要产业扶弱。特别是要充分配合国家战略,运用光彩事业的特长进行产业开发。其次,我要思考,我是中国光彩会的一员,但企业不是最大的,能力不是最强的,如何在发展产业上贡献自己的力量?”王丰说。

思想是行动的指南针。那一次的阜新行,给王丰打开了一扇践行光彩精神的新窗口。在这样的思想指导下,天津光彩圣火科技园项目落地生根。

2011年前后,国内外经济形势日益复杂,许多中小企业抵抗不了严峻的经济形势而步履维艰,而新创业的企业更因各种成本飙升频频“难产”或寿命太短。上至中央、下至地方纷纷出台大量政策扶植小微企业,鼓励、引导这些经济舞台上的“细胞”单位生存下去。在这样的背景之下,王丰选址天津,决定为中小企业创建一个孵化的温床,配合国家大势,为中小微企业提供创业服务。

“光彩事业教会了我跟着国家政策走,走光彩的路子。我可以用我的服务来扶持中小微企业,先富帮后富,实现共同发展。”王丰说。

天津圣火产业园兴办成功,王丰与阜新又续上了前缘。2013年4月,阜新太平区与北京圣火集团接洽,在中央统战部光彩事业指导中心、北京市工商联等单位的大力支持之下,王丰在阜新建设圣火新能源产业园项目。8年项目建成后,预计可实现销售收入100亿元,实现税金5亿元,就业安排人员6000人以上。

显然,新能源开发,又是一个国家大力发展的新兴战略性产业,若干年之后,王丰真的要为资源城市阜新的转型写下光彩的一笔。

勿以善小而不为

产业园项目是王丰光彩之路上的轰轰烈烈的一笔华彩,而那种润物无声的光彩行动其实一直贯穿着他多年的光彩历程。

据不完全统计,2003年以来,北京圣火集团在扶贫帮扶事业中已投入近1000万元。

王丰说,这些资金每次投入的其实并不太多,可能参与的次数比较多。“古人有云:勿以善小而不为。有的时候,对需要它的人来说,一些小善就是雪中送炭,是激励人的动力。”

在京郊,王丰有一项光彩的“甜蜜事业”。

2011年,为了帮扶北京长辛店镇贫困青少年家庭,使他们感受到党的温暖和关怀,镇团委在全区范围内率先开展了“甜蜜行动”计划。此项目通过养殖蜜蜂,成立养蜂合作社,用所得收益无偿资助贫困青少年家庭,帮助改善他们的生活。王丰捐赠了这一项目,无偿捐赠120箱价值4.5万元的蜜蜂箱、5.5万元的流动资金。

项目从第二年起,保证每年为本村不少于10户的困难家庭,发放总计不少于3万元的困难补助,并且每年发放金额逐年递增5%。在蜜蜂养殖中蜂群增加数量,40%产权归北京圣火科贸有限公司所有,当逐年累计达到100箱时,北京圣火科贸有限公司和养蜂合作社要无偿对外捐赠,用于支持其他村庄的养蜂项目,从而使更多的贫困家庭受益。

2012年3月,王丰又向北京延庆县大庄科乡慈母川村捐助10万元,用于购买100箱蜜蜂,并向受托经营农户提供养蜂管理、经营及技术培训。很快地,蜜蜂数量大幅增加,果树自然授粉情况较好,使当地果树增产超过20%。由于养殖精心和科学指导,当年产蜜量超3000公斤。根据协议,圣火科贸公司回购受托经营农户所产蜂蜜,受托农户捐出3万元,向村内10名贫困户发放慰问金,进一步传递“光彩惠农·甜蜜事业”的爱心。

从华彩手笔到点点滴滴的爱心奉献,王丰乐此不疲。他说:“我常说自己是企业的服务员,加入到光彩事业的大家庭,我就是光彩事业的服务员。”(吴志红)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖