人民网>>中华慈善新闻网

中华慈善总会二十周年庆(“中华慈善名人访”之十)

李芒:慈善与公益并行 打造向上向善企业

2014年08月29日14:00    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:2014年是中华慈善总会成立二十周年,二十年春华秋实,社会各界爱心人士将大爱传播、传承。为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,人民网—中华慈善新闻网特开设“中华慈善名人访”系列主题宣传报道栏目,邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们走进北京金鼎轩酒楼有限责任公司(以下简称“金鼎轩”),采访了金鼎轩总经理李芒。

李芒带领员工去希望之家看望孩子(金鼎轩供图)

金鼎轩的员工与希望之家的孩子共同玩耍(金鼎轩供图)

中华慈善新闻网北京8月29日电 “我们希望,不管是我们的顾客还是我们自己的员工,都会从心里真正认同这个企业,并且会说,这是一个向善的企业。”在金鼎轩亚运村分店,总经理李芒在接受中华慈善新闻网采访时说,慈善是金鼎轩永远要去做的事情。

以善为基,为弱势群体打开一扇心窗

1993年,由金鼎轩捐助的第一所希望小学在河北正式接收新生,那时,金鼎轩刚刚成立不久,慈善已经早早地被提上企业发展日程。“金鼎轩做慈善在同行业中算比较早的,那时我们店面还不大”,李芒告诉笔者,她曾多次去那所希望小学,捐助了一些文具和体育用品,还跟孩子们见了面。

企业承担社会责任所带给企业和社会的积极意义,金鼎轩很早就意识到这一点,从此,金鼎轩对于慈善事业的热忱便一发不可收拾。“一元捐活动”是北京市慈善协会举办的关爱儿童和慈善宣传的大型公益活动。金鼎轩从2005年起就开始参与其中,“我们从每桌客人的餐费中捐出一元钱来作慈善基金,定期捐助给慈善协会做慈善项目。”李芒告诉笔者,作为同行业最早参与者之一,如今,金鼎轩仍然在坚持不懈地捐献爱心。

2003年,浙江省新华爱心教育基金会开展了“捡回珍珠计划”,即与当地的重点高中合作成立珍珠班,按照家庭特困、学业特优的要求,每班招收五十名珍珠生,资助因为家庭贫困而面临失学的高中生继续求学。学校免除珍珠生的学费及住宿费,而基金会给每个学生每月发放250元的生活补助费,每学年十个月,三年共7500元,这笔资助令珍珠生得以重返校园,安心求学。金鼎轩在得知这个计划后,专门在公司内部的高层会议上进行讨论,经集体决策后,决定捐助六个珍珠班共计225万元,帮助300名高中生解决了求学之忧。

2010年,金鼎轩在北京市慈善协会设立了“金鼎轩公益专项基金”,每年向该基金捐赠100万元善款。另外,金鼎轩还每年向首都医科大学和中国农业大学捐赠60万元,用于资助两所高校的100名贫困大学生。

“济慈之家”也是金鼎轩重点资助的一家机构,目前在北京市收留了近50个弱视孩子及盲童。“这是一家法国人开的慈善机构,主要收养一些盲童,并且教给他们生存的本领。我们刚刚听说时,觉得这真是一件伟大的事情。”李芒说,金鼎轩就跟这个学校签订了定向资助协议,至今已连续资助三年,除了每年捐助40万善款,金鼎轩还为他们捐助了盲人打字机等物品。

这仅是金鼎轩奉献爱心的部分写实——2010年底,金鼎轩向甘肃、陕西、青海、四川、贵州、云南、广西、张家口等地边远山区的20余所学校捐赠了7000余本新华字典,2011年5月向北京市光爱之家及多所打工子弟学校捐赠字典千余本,为渴求知识的孩子们送去爱心;自2011年起,金鼎轩多次组织公司领导及广大员工到“希望之家”、“光爱之家”、“儿童希望救助基金会”等慈善机构慰问残障儿童和流浪学生,捐资捐物累计金额40余万元;2012年1月4日,金鼎轩领导参加了救助白血病志愿者王争的慈善公益活动,并现场为王争捐赠善款25万元……

李芒说,金鼎轩在实现自身发展的同时也惠及了周围的更多弱势群体,值得骄傲和欣慰。

(责编:彭晓月、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖