人民网>>中华慈善新闻网

海外侨胞通过侨爱工程向鲁甸灾区捐赠逾3000万

2014年08月30日11:00    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:海外侨胞通过侨爱工程向鲁甸灾区捐赠逾3000万

  图为捐赠仪式上安哥拉中国总商会捐赠150万人民币。裘援平主任代表国务院侨办接受了捐赠方代表递交的捐赠牌匾,并向代表们颁发捐赠证书。中新社发 张勤 摄

  29日,安哥拉中国总商会、浙江省侨商投资企业协会、澳门同胞汤福荣通过中国国务院侨办的“侨爱工程”向云南昭通鲁甸地震灾区分别捐款150万元人民币、133万元人民币和50万元港币,以帮助灾区恢复重建工作。截至目前,海外侨胞通过“侨爱工程”向灾区捐款捐物的总数已超过3000万元人民币。

  国务院侨办主任裘援平、副主任庄荣文出席捐赠仪式并讲话。庄荣文首先介绍了海外侨胞通过“侨爱工程”支持鲁甸灾区救灾的主要情况。他说,地震发生后,广大海外侨胞始终关心灾区,纷纷伸出援手,展现了侨胞爱国爱乡、协助抗击重大自然灾害的优良传统。

  “目前鲁甸灾区已进入灾后重建阶段,大家的爱心捐赠将为重建工作提供积极支持,也向灾区人民传递了战胜困难的强大精神力量。”庄荣文强调,海外侨胞与港澳同胞捐赠的善款体现了对中国政府侨务部门的高度信任,国侨办将会同云南省侨办,严把管理、使用、监督等各关口,切实把大家的爱心善举落到实处。

  安哥拉中国总商会秘书长赵红兵介绍说,得知中国云南省昭通市鲁甸县发生6.5级强烈地震后,该会迅速向会员通知灾区的受灾情况,并及时组织捐赠倡议会。“倡议会现场就筹集了9万美元的善款,不到27小时就收到各类币种的善款分别达17万美元和20万元人民币。”

  裘援平感谢海外侨胞对云南鲁甸灾区的爱心善举,她还通过安哥拉中国总商会转达了自己对20万在安侨胞的问候,并肯定了该会在维护侨胞权益与帮扶发展等方面所做的贡献。

  裘援平指出,灾害无情,侨有大爱,每当国家遇到特殊困难,海外侨胞总是慷慨解囊,凸显了自身无法替代的作用。“捐款不在于数量的多寡,而在于侨胞们的一片真心。”

  裘援平还勉励安哥拉中国总商会在海外和谐侨社建设方面多下“功夫”,发挥当地侨团、侨领、侨胞的积极主动性,共同为海外侨胞构建一个可靠的生存发展空间。她强调,作为海外侨胞的“娘家人”,国务院侨办将一如既往的关心侨胞们在海外的生存发展,并密切监督侨胞的各类捐赠落到实处。

  裘援平说,“我们已经建立一套完整的捐赠管理及使用机制,保证将按照侨胞的意愿进行妥善处理。”(记者 陶煌蟒)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、徐婵)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖