人民网>>中华慈善新闻网

广东:24位“南沙好人”获表彰

2014年09月03日09:51    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:24位“南沙好人”获表彰

  记者2日获悉,荣获“南沙好人”称号的24位道德先进模范获表彰,这是南沙区首次颁发此类荣誉证书。据了解,获表彰的24位“南沙好人”,有敬业奉献类“南沙好人”10名,“助人为乐”类8名,“孝老爱亲”类4名,“见义勇为”类和“诚实守信”类各1名。其中,鹿颈村校车司机陈伟坚还获评为“中国好人”。

  当日,部分获得表彰的“南沙好人”还分享了各自的感悟。“我就是想让游客在这里有家一样的感觉,他们开心我也开心。”百万葵园清洁工梁杏萍多次拾金不昧,几年来,梁杏萍在工作中捡到的财物总价值超过十万元,谈到拾获财物时的真实想法,梁杏萍毫不犹豫地说,她从来都没有想过要把这些财物占为己有。

  横沥镇企业家罗东山多年来热心公益事业,他见义勇为、助人为乐的先进事迹在群众中广为流传,他总结自己助人的初衷时说,“我没有考虑到会有什么样的回报,但我知道帮助别人就是帮助自己。”

   好人故事

  村医钟伟斌:村中谁患病 心里有本帐

  钟伟斌,现在是广州南沙区万顷沙镇沙尾一村卫生站的医生,大学毕业的他原本是南沙区第一人民医院急诊科的主治医师,也是一位经验丰富的全科医生,2012年1月1日,他来到了这个村卫生站担任“村医”。

  沙尾一村是万顷沙镇最大的村之一,全村村民近5000人,谁家的人有什么病,谁家的媳妇什么时候到预产期,谁家的孩子什么时候该接种何种疫苗,钟伟斌心里都有一本账。多年来,他的足迹遍及沙尾一村的每一个角落、每条巷道。部分村民患慢性胆囊炎、胃病多年,每次病情发作,都请他出诊,他从不厌烦,有时候能等到深夜,直到病人病情稳定,他才放心地回家。期间多次出诊服务,他却从未收过出诊费和注射费,也总是婉言谢绝病人给他送去的家禽、青菜和鸡蛋。

  村里的卫生站24小时灯火通明,年门诊量达数万人次。在尾一村卫生站看病村民不用排队挂号,进来就能直接看医生。钟伟斌每天也起得特别早,因为上午9时之前往往是病人最多的时段。“2013年12月13日,门诊量179例;其他日子也差不多是这个数!村民最常见的就是胃炎、感冒、腰腿疼痛、关节炎等常见病慢性病,能为乡亲看好病是医生最大的心愿!”钟伟斌回忆道。

  钟伟斌给患者看病还有个习惯,就是把手机号码写在病历本上留给患者。“回家观察一下病情发展,有事立即给我打电话”,钟医生告诉每一位患者。医者父母心,不管是寒冬还是酷暑,白天还是夜晚,上班时还是下班时,钟伟斌都能随叫随到,无怨无悔。“患者的事都是大事急事,能帮到他们就好。”钟伟斌平时会接到许多患者打来的电话,遇到紧急情况,患者半夜打来电话求助也屡见不鲜。有时一晚能出诊数次,一夜都睡不上觉,有时刚端上饭碗,吃了一口饭,就被病人叫去,哪怕大年初一,也没清闲过,更谈不上平时节假日。曾有人问,这么没日没夜,为的是什么,钟伟斌给出的答案是“凭一个人的良心、一个医生的道德。”(记者 黄少宏 实习生 金怀宇 通讯员 南宣 妙琼)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖